Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0018
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

условия компенсации этих потоко, в_Зго условие приводит к формуле для гидростатического давления:

P1=JSfJ., (1.5)

па1 х '

которая согласуется с данными экспериментов Квинке, проведенных на серии стеклянных капилляров разного радиуса и при различных значениях Е.

Одним из основных достижений теории Гельмгольца — Смолу-ховского является то, что вся совокупность электрокинетических явлений характеризуется только одним параметро. м — .межфазным скачком потенциала. Однако в период разработки теории не было полной уверенности, что двойной слой совершенно одинаково проявляет себя во всех разновидностях электрокинетических явлений; например, в работе 117! используется величина \ с различными индексами в формулах для различных электрокинетических явлений.

В 1892 г. Саксен [18J провел исключительно важные эксперименты по измерению электроосмоса и потенциала течения на одной и той же системе с целью проверки идентичности £-потенциалов, фигурирующих в формулах (1.1) и (1.2). Оказалось, что при изменении отношений Veo/I и AVWP примерно в три раза произведение V P

—71^7— остается очень близким к единице. Кроме того, что этот ре-

зультат подтверждал теорию, из него также следовал важный вывод о том, что изучение различных электрокинетических эффектов обеспечивает идентичную информацию о ДС.

Таким образом, в результате разработки теории и, в частности, в результате эксперимента Саксена возникли совершенно новые предпосылки для экспериментальных исследований. На данном этапе стали возможны не только исследования собственно электрокинетических явлений, но и изучения ДС на основе электрокинетических явлений. Начиная с этого периода для удобства рассмотрения несколько условно можно выделить два направления исследований. Одно из них характеризуется тем, что основным объектом исследования является двойной слой и зависимость его строения от химии поверхности электролита, причем электрокипетическис явления представляют интерес только как метод исследования. Второе посвящено собственно электрокинетическим явлениям; основная задача его состоит в разработке и проверке теории электрокинетических явлений и экспериментальных методов, в установлении зависимостей между строением ДС и тем, как, проявляется строение ДС в электрокинетических явлениях.

Хотя первое направление имеет скорее косве/шое отношение к интересующей нас проблеме основ электрокинетических явлений, в период становления теории этих явлений развитие данного направления оказало очень большое влияние на развитие второго направления. Дело в том, что в первой половине текущего столетия благодаря успехам теоретической физики и электрохимии и ряда род-

 

Сейчас на сайте

Сейчас 165 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: