Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0024
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

с поверхностью весьма значительно, так что энергия кх электростатическою взаимодействия с поверхностью не может существенно превышать энергию теплового движения KT. Это указывает на несостоятельность первоначальной модели двойного слоя Гельмгольца— Перрена 191, согласно которой он подобен плоскому конденсатору, причем не только внутренняя, поверхностная его обкладка, но и внешняя представлена монослоем ионов. Если энергия ионов в поле притяжения поверхностного заряда порядка KT, тепловое движение должно сделать этот слой диффузным. Таким образом,

пространственное распределение протпвоионов определяется тем, что они находятся в состоянии теплового движения и одновременно притягиваются к поверхностному заряд), в результате чего образуют диффузную атмосферу определенной протяженности, толшиня которой при низких концентрациях электролита может быть весьма значительной.

Напряженность электрического поля в двойном слое должна монотонно убыга.'ь при удалении от заряженной поверхности, поскольку ее заряд экранируется зарядом противоие-нов, размещенных в слое между данной точкой и поверхностью, причем эта экранировка тем полнее, чем больше расстояние от выделенной точки до поверхности. У внешней границы двойного слоя электрическое иоле должно исчезать, иначе был бы непрерывный приток ионов из объема в ДС (или в обратном направлении), т. е. отсутствовало бы равновесие между ДС и объемом. Исчезновение электрического поля у внешней границы ДС достигается в результате электронейтральности ДС; так как при этом внешняя диффузная обкладка ДС полностью экранирует поверхностный заряд, его поле не проникает в объем электролита. Таким образом, элсктропейтральность ДС—необходимое-условие равновесия между ним н объемом электролита. Монотонное убывание поля в двойном слое с удалением от поверхности одновременно приводит к монотонному убыванию потенциала вплоть до нулевого значения у внешней границы, что иллюстрирует рис. 3.

Поскольку!.Щфяженноеть электрического поля, определяющая притяжение противоионов к поверхности, падает с удалением от нее, для концентрации противоионов также наблюдается аналогичный спад от максимального значения у поверхности, причем у внешней границы избыток концентрации противоионов по сравнению с объемом уже не должен иметь места. Ионы, заряженные одно-

Рис. 3. Пространственное распределение концентрации противоионов (/) н Кононов (2) в ДС (дг — расстояние до поверхности):

а — сильно заряженная, б — слабо заряженная поверхность.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 104 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: