Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0025
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

енно с поверхностью, именуемые нойонами или побочными ионами,. Итталкиваются от поверхности, так что их концентрация в пределах ДС ниже, чем в объеме, и убывает с удалением от поверхности. Закономерность пространственного распределения ионов и противоионов качественно охарактеризована на рис. 3.

Количественные закономерности пространственного распределения функций Фец (х), С% (х) могут быть установлены на основе учета условий равновесия внутри двойного слоя и законов электростатики. п_

Условием равновесия внутри ДС является отсутствие в нем

потоков ионов. Отсутствие потоков ионов внутри ДС, несмотря на огромнке значения напряженности электрического поля в нем, достигается за счет компенсации электромиграционных потоков диффузионными. Противоионы за счет миграции в электрическом поле должны бы перемещаться к поверхности, но поскольку концентрация их в этом направлении возрастает, этого не происходит, так как встречный диффузионный поток полностью компенсирует электромиграционный поток.

Математически условия компенсации электромиграционных и диффузионных потоков представляются в следующем виде *:

£ - D* т =f 4rD±z±cZ w ^ = 0- (г-6>

где /* — суммарные потоки, D*, z* — коэффициенты диффузии и валентности ионов, F — число Фарадея, R — универсальная газовая постоянная, T—абсолютная температура (коэффициенты диффузии из уравнения выпадают). Эти два уравнения для трех функций Фе„ (х), C*q (х) позволяют выразить распределения концентрации ионов через распределения потенциала. Интегрирование осуществляется легко, поскольку переменные разделяются:

Сед(х) = с*ехр

кТ

(1.7)

где с* — значения концентрации ионов в основном объеме электролита, причем здесь учтены граничные условия

Ctq\x-y? e ~ С*, Фея \х-*<х> = 0. (1.8)

Как и следовало ожидать, ионы распределены по сечению двойного слоя по Больцману, поскольку в двойном слое имеет место равновесие. Несмотря нато. что наличие равновесия в двойном слое позволяет, ссылаясь на общие законы статистической физики [35],

ваю ''^13 и в Дальнейшем с целью сокращения записи два уравнения записы-ниеЯ В ВИД6 °АН0Г0 УРаВДения с двумя индексами. Выбирая слева и справа иерх-/tiro Индексы> получаем уравнение для катионов, выбирая нижние — уравнение для анионов.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 124 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: