Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0027
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

ния имеем

'Ф* (Jt) = 4^-"*, (1.14)

где

ips _ значение потенциала на поверхности. Уравнение (Г.14) показывает, что потенциал уменьшается в е раз на расстоянии и-1, а на несколько больших расстояниях убывает практически до нуля. Это обстоятельство позволило характеризовать толщину ДС величиной дебаевского радиуса экранирования у. '. Для водных растворов одно-одновалентных солей (е — ен. о)

-I 3,00 Л_8 1Cl

х —-_- 10 слг, (1.16)

) с

где с—молярная концентрация.

Интегрирование уравнения (1.13) без ограничения на величину поверхностного потенциала было проведено в дальнейшем для случая симметричного бинарного электролита (г+ = z~~ — z) Овербе-ком [10J:

хх = 1п-щ^шт- (L17)

Поскольку это более сложное решение' целесообразно использовать только для случая сильно заряженных частиц, а в данном случае заряд диффузного слоя в основном определяется избытком про-тивоиопов и влиянием дефицита сопутствующих ионов можно пренебречь, формально можно принять валентность в уравнении (1.13) равной валентности противоионов. Тогда уравнение (1.17) будет пригодно для приближенного описания распределения потенциала ДС, сформированного несимметричным электролитом, причем z следует считать равным валентности противоионов.

Детальные расчеты строения плоского ДС для несимметричного электролита были проведены также Гремом [37]. В случае симметричного электролита уравнение (1.13) существенно упрощается:

*>„ _/32^4V^hJ!0^L_

dx \ е ) 2kT

Отсюда следует формула, связывающая заряд п потенциал поверхности:

Рассмотренное выше решение уравнения П — Б для плоской поверхности раздела можно использовать и для описания строения ДС коллоидной частицы, если минимальное значение радиуса кривизны ее поверхности существенно превышает толщину ДС. Так как

 

Сейчас на сайте

Сейчас 113 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: