Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0032
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

§ 6. СТРОЕНИЕ КОЛЛОИДНОЙ МИЦЕЛЛЫ И ТЕОРИЯ ДВОЙНОГО СЛОЯ ГУИ —ШТЕРНА

Еще в начале века рядом исследователей был обоснован вывод •о том, что строение ДС коллоидной частицы тесно связано с условиями синтеза коллоидных систем, возможностью их существования и устойчивостью. Уже в работах Иордиса (1902) отмечалось, что дисперсная фаза золя всегда содержит в качестве примеси вещества, из которых она была получена, и удаление их, например, посредством диализа*приводит к потере золем устойчивости.

Чтобы подчеркнуть сложносгь состава коллоидной частицы, Дюкло [461 ввел специальный термин «мицелла». Небольшое количество примеси-стабилизатора в мицелле Дюкло назвал активной частью мицеллы и указал, что именно она обусловливает движение частиц в электрическом поле и ее присутствием объясняется поведение золя при добавлении к нему электролита.

Паули [471 тоже считал, что мицелла состоит из сравнительно. инертного ядра и способной к ионизации активной части, екоторую он назвал ионогенным комплексом. Однако перечисленные схемы не могут объяснить, каким образом обеспечивается связь между ' ионогенным комплексом и неактивной частью мицеллы и почему коллоидные частицы характеризуются как межфазным скачком потенциала, так и особым ^-потенциалом, обнаруживающимся только при электрокинетических явлениях.

Наряду с этими представлениями, которые можно назвать химическими гипотезами строения коллоидных мицелл, в начале века начал формироваться физический подход к строению мицелл. Еще в 1914 г. Панет показал, что кристаллы некоторых нерастворимых солей особенно энергично адсорбируют из окружающего раствора ионы, образующие с противоположно заряженными ионами кристаллической поверхности нерастворимые соединения. При образовании малорастворимых солей энергия гидратации всегда меньше энергии кристаллической решетки, что обеспечивает прочную фиксацию адсорбируемых ионов. Эту концепцию в дальнейшем развил Файянс и применил ее к объяснению образования коллоидных систем типа галлоидов серебра.

Кристаллик AgI, полученный в результате реакции избытка KI с AgNO3, адсорбирует преимущественно ионы I, общие с ионами решетки частицы, и заряжен отрицательно, а компенсирующие ионы K+ распределены частично в слое Штерна, частично — в диффузном слое (рис. 7). В растворе AgNO3 частицы золя AgI преимущественно адсорбируют ионы Ag+ и приобретают положительный заряд, а компенсирующие ионы N'OJ" располагаются в растворе подобно ионам K+ (см. рис. 7). Ионами, достраивающими решетку, могут быть не только ионы, общие с нонами кристаллика, но и ионы, изоморфные с ними. Так, кристаллик AgI может достраивать не только ион I, но и изоморфные с ним ионы Вг~ или С! ~.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 109 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: