Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0031
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

и с поверхностным зарядом, соответственно чему в теории фигурирует единственная характеристика ионов — их валентность, то Штерн [44] попытался учесть также роль адсорбционных потенциалов ионов и их размеров.

Специфическую адсорбцию определяют как адсорбцию при электростатическом потенциале, равном нулю. Радиус действия сил, обусловливающих специфическую адсорбцию, в отличие от электростатических сил, по предположению Штерна, которое в известной мере подтвердилось в дальнейшем, столь мал, что их учет важен в основном на расстоянии от поверхности порядка размера ионов.' Это дало Штерну основание учитывать влияние адсорбционных сил и конечность размера ионов лишь для ионов, находящихся на минимально возможном расстоянии от поверхности.

Главным в модели Штерна является расчленение двойного слоя на две части — внутреннюю и внешнюю. При этом во внешнем районе адсорбционные силы и конечный размер ионов игнорируются, что позволяет воспользоваться теорией Гуи. Внутренний район — это адсорбционный мономолекулярный слой ионов, который Штерн описывает на основании появившейся незадолго до этого теории мономолекулярной адсорбции на активных центрах [45], обобщенной Штерном для случая ионов. Поскольку Штерн учитывает, что ионы не могут приблизиться к поверхности на расстояние меньшее, он различает максимальное значение потенциалов в диффузном слое tfd и потенциал стенки W3- Введенный Штерном потенциал tyd часто называют штерновским. Поверхностный заряд и монослой адсорбированных противоионов образуют как бы молекулярный конденсатор.

Как видно из схемы, изображенной на рис. 6, заряд поверхности а+ компенсирован суммой зарядов молекулярного конденсатора erst и внешнего диффузного слоя aj, а полное падение потенциала Ws слагается из падения потенциала в диффузной части tyd и разности потенциалов между обкладками молекулярного конденсатора (1Fs-TfJ.

Локализация границы скольжения в рамках рассматриваемой модели до сих пор остается неясной. Некоторые авторы допускали, что она совпадает с границей между слоем Штерна и слоем Гуи и что ifd = £, однако в общем случае границу можно представить находящейся в слое Гуи, как изображено на рис. 6 (граница скольжения обозначена пунктирной линией) *. Хотя электрокинетические явления непосредственно связаны с процессами, протекающими в диффузном слое, теория Штерна оказалась весьма полезной при интерпретации экспериментальных данных в зависимости ^-потенциала от состава электролита, поскольку величина потенциала чувствительна к изменениям, протекающим в слое Штерна.

* Сравнительно недавно было экспериментально установлено, что подвижность специфически адсорбированных ионов очень мала, е. оэтому мы не обсуждаем возможность локализации плоскости скольжения в слое Штерна.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 92 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: