Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0039
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

ICT6 см указывает Бикерман [62]. В работе [63] высказаны соображения, объясняющие как возможность увеличения ^-потенциала за счет шероховатости, так и возможность его уменьшения. Установлено [64], что для кальцита на нормальной гладкой поверхности £ равно 18 мв, а после травления £ становится равным 33 мв. Аналогичные результаты получены для BaSO4. С другой стороны, обычное стекло в контакте с разбавленным водным раствором KI имеет потенциал 160 мв, который принимает значения 143 мв после изменения шероховатости за счет химической атаки [65].

Ввиду этих трудностей изменилась как оценка возможностей применения экспериментальных данных о ^-потенциале, так и представление о задачах теории и фундаментальных экспериментальных исследований в данной области. Очевидно, для количественного определения адсорбции электрокинетические измерения в общем случае представляют лишь относительную ценность, так как электрокинетический заряд является лишь частью заряда поверхности. Однако ^-потенциал сохраняет свое значение для качественной или даже полуколичествениой оценки заряда поверхности и тех механизмов, которые влияют на формирование заряда. Кроме того, в определенных режимах ^-потенциал можно использовать и для количественной характеристики заряда некоторых систем.

Учитывая вышеупомянутые трудности, в основу теории электрокинетических явлений можно положить три модели (если даже отвлечься от шероховатости или же в случае ее отсутствия).

I. Неподвижный граничный слой толщиной б, за пределами которого жидкость обладает нормальными значениями диэлектрической постоянной е и вязкости л. Важен частный случай, когда 6 = 0. Так как в слое х <; б жидкость неподвижна и ее скольжение параллельно поверхности начинается при х = б, плоскость х = б называют плоскостью скольжения.

П. Неподвижный пристенный слой отсутствует, б — 0, но кип в некотором слое являются функцией расстояния от поверхности. В рамках этой модели вместо плоскости скольжения вводится понятие о слое скольжения. По мере приближения к поверхности и возрастания вязкости жидкость вовлекается в движение и скользит все в меньшей степени.

HI. Третья модель обобщает допущение первых двух моделей. Имеется неподвижный пристенный слой, к которому примыкает слой повышенной вязкости. Первые две модели являются предельными случаями этой модели.

§ 9. ПОВЕРХНОСТНАЯ ПРОВОДИМОСТЬ,

ПОЛЯРИЗАЦИЯ ДВОЙНОГО слоя И ЭЛЕКТРОКИИЕТИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ

Еще Смолуховский указал на то, что избыток ионов вблизи заряженной поверхности, формирующих наружную обкладку ДС, вносит определенный вклад в электропроводность, который был назван

 

Сейчас на сайте

Сейчас 149 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: