Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0038
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

^-потенциал — Это лишь часть полного падения потенциала в диффузном слое, характеризующая изменения потенциала во внешней области диффузного слоя, где жидкость подвижна. Согласно этим представлениям, ионы, распределенные в неподвижном слое, движутся вместе с частицей, в электрокинетических явлениях они проявляют себя, как связанные [56].

Если в первой половине текущего столетия это представление возникло только в учении об электрокинетических явлениях и расценивалось как гипотеза, то в последние десятилетия данная концепция в существенно измененном виде получила экспериментальное подтверждение независимо от электрокинетических явлений в работах различных авторов, проведенных разными методами, в том числе методом ядерного резонанса. В настоящее время принято представлять возможность существования граничного слоя на поверхности твердых тел в полярной жидкости, которая изменяет свою структуру и приобретает аномальные свойства в результате воздействия поверхности. Более детально этот вопрос будет рассмотрен далее, здесь мы только укажем, что могут быть аномальные реологические свойства граничного слоя и, следовательно, с этим может, быть связано различие i])d - и ^-потенциалов.

Во-вторых, если даже поверхность скольжения совпадает с плоскостью Штерна и, следовательно, ^-потенциал совпадает с ^-потенциалом, значения £o6s, рассчитанные на основе формулы Смолуховского, могут отличаться от Z, из-за возможности изменения диэлектрической постоянной е и вязкости вблизи поверхности, что не принималось во внимание при выводе формул (!.1), (1.3). В связи с этим в принципе следует различать истинное значение £-по. тепциала, т. е. значение потенциала в плоскости скольжения, и наблюдаемое в эксперименте значение £ois. На необходимость учета отклонения е от постоянного значения указывал Гугеигеем [57], который по этой причине считал целесообразным отказаться от понятия «электрокинетический потенциал» и предложил вместо него более

OO

общее понятие — «момент двойного слоя», равный \ e(x)-~dx. Хотя

о

эта трудность отмечалась затем еще рядом других авторов [58], в дальнейшем больше внимания уделялось возможности изменения вязкости вблизи поверхности [59, 601.

«Ликлс. ма и Овербек [611 высказали допущение, что вместо резкой границы между подвижной и неподвижной жидкостью существует переходная область, в которой вязкость изменяется от высоких значений у поверхности до нормальных в объеме. Это постепенное изменение вязкости является следствием воздействия сильных полей ДС.

Наконец, в-третьих, не исключена возможность столь значительной шероховатости поверхности твердых частиц, при которой теоретическое сопоставление я]1-/ и £ крайне затруднено. На возможность существования па поверхности впадин глубиной 10~7—

 

Сейчас на сайте

Сейчас 102 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: