Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0041
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

В случае пористой диафрагмы поправка на поверхностную проводимость, очевидно, будет различной в зависимости от геометрии пор, и лишь в качестве грубого приближения ее можно представить с помощью формулы (1.22), заменяя а на среднее значение радиуса пор а. Принимая в первом приближении удельную поверхностную проводимость х° пропорциональной произведению подвижности иона на поверхностную плотность заряда и выражая последний через потенциал с помощью формулы (1.19), можно составить безразмерный критерий ReI *, малость которого соответствует слабому влиянию поверхностной проводимости на электрокинетические явления:

RcI — ^---—-~-е-•«:1. (1.23)

Ka У. а хн хх 4

Для частного случая капилляров постоянного сечения поправкой (1.22) исчерпывается влияние поверхностной проводимости на электрокинетические явления. В случае пористых диафрагм ситуация настолько сложнее, что точного решения проблемы нет и в настоящее время.

В 1952 г. Овербек указал, что уравнение электроосмоса (1.1) при значительной поверхностной проводимости диафрагмы неприменимо, более того, введение в него поправок, аналогично тому, как это было сделано в случае единичного капилляра, невозможно. Подобное отношение к этой проблеме у широкого круга исследователей сохранилось и до последнего времени. Правда, в монографии Девиса и Райдила [60] говорится не о возможности учета влияния поверхностной проводимости, а скорее о низкой точности поправок на поверхностную проводимость, но это незначительно изменяет существо вопроса.

Трудность учета влияния поверхностной проводимости на электрокинетические явления в сильно заряженных диафрагмах одновременно означает и невозможность измерения поверхностной проводимости в диафрагмах. Действительно, поверхностную проводимость можно с достаточной точностью измерить, только если она соизмерима с объемной. Но в этом случае она неконтролируемым образом влияет на распределение потенциала в порах, так что невозможно теоретически связать измеряемые на опыте величины с поверхностной проводимостью. По-видимому, из-за этих затруднений исследования поверхностной проводимости и электрокинетических явлений в сильно заряженных диафрагмах, которые в 30-х годах проводились весьма интенсивно, в 40-е и 50-е годы почти прекратились. Исключением являются систематические исследования советских ученых, которые пришли к важному выводу, что измерение поверхностной проводимости и учет ее влияния

* От слова релаксация; имеется в виду релаксация поляризации ДС. ReI является мерой поляризации ДС и ее релаксации.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 83 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: