Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0042
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

на электрокинетические явления в диафрагмах возможен с не ■слишком большими погрешностями.

Влияние поверхностной проводимости на электрофорез также обусловлено тем, что поверхностные токи изменяют распределение потенциала в окрестности частицы, что не учтено в классической теории электрофореза. В 1948 г. Генри 175] обобщил формулу элекро-фореза за счет учета поверхностной проводимости. Безразмерный критерий Re!, согласно этой теории, и при электрофорезе определяет степень влияния поверхностной проводимости. Под а в данном случае следует подразумевать радиус частицы.'

Следует отметить, что в теориях поверхностной проводимости и ее влияния па электрокинетические явления обычно используется высказанное еше Гельмголыхем, а затем Смолуховский упрощающее представление о строго равновесном состоянии, недеформируемости ДС при наложении внешнего поля. Уже в середине 30-х годов ряд исследователей 176—79] предприняли попытку теоретически описать деформацию ДС внешним полем и влияние этого эффекта на электрофоретическую подвижность. Однако лишь в 1943 г. Овербеку!8Ol и независимо от него в 1948 г. Бусу [81] удалось построить теорию поляризации ДС твердой сферической частицы при электрофорезе.

Для частного случая $а — £ можно сравнить теорию Овер-бека — Буса и теорию Генри — Буса. Подобное сопоставление приводит к заключению, что всегда, когда необходимо учитывать поверхностную проводимость, существенное значение имеет поляризация ДС. В сущности, это означает, что описывать влияние поверхностной проводимости на электрофорез на основе упомянутой гипотезы Гельмгольца — Смолуховского нельзя. Учет влияния поверхностной проводимости в пренебрежении поляризацией ДС является лишь первым и достаточно грубым приближением в теории электрофореза сильно заряженных частиц.

Кроме того, можно заключить, что критерий ReI одновременно является и характеристикой степени поляризации ДС. Поскольку электроосмос в диафрагме с примерно изометрическими частицами грубо приближенно можно рассматривать как явление, обратное электрофорезу в концентрационной системе, следует заключить, что критерий ReI характеризует степень поляризации ДС и внутри диафрагмы, а следовательно, и степень влияния поляризации ДС на электроосмос.

В свете этих результатов представляется целесообразным не только для удобства изложения, но и для более глубокого проникновения в сущность проблемы выделить два режима электрокинетических явлений, осложненных и неосложпенных поляризацией ДС.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 88 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: