Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0043
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

§ 10. КЛАССИЧЕСКИЙ И ПОЛЯРИЗАЦИОННЫЙ РЕЖИМЫ ЭЛЕКТРОКИНЕТИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ *

До недавнего времени поляризация ДС рассматривалась лишь как явление, осложняющее количественную интерпретацию электрофореза, однако за ним не признавалось самостоятельного значения. Но в последние годы выяснилось, что режимы электрокинетических явлений, осложненные поляризацией ДС, представляют наиболее богатые возможности для изучения ДС дисперсных частиц. Более того, поляризация ДС коллоидных частиц обусловливает новые эффекты, близкие классическим электрокинстическим явлениям, предоставляющие дополнительные возможности для изучения ДС. Все это позволяет выделить в учении об электрокинетических явлениях два направления, два раздела: равновесный ДС и электрокинетические явления; поляризованный ДС и электрокинетические явления.

Хотя второе направление знаменует собой более точное и глубокое понимание механизма электрокинетических явлений, первое полностью сохраняет самостоятельное значение, так как в определенных режимах поляризации ДС проявляется в электрокинетике совершенно незначительно. Здесь возникает весьма характерная ситуация: новый уровень теории не означает ошибочности представлений, сформировавшихся на ранней стадии исследований, но при этом позволяет установить границы применимости старой теории и открывает возможность рассмотрения режимов и систем, недоступных старой теории. Второе направление лишь в отношении допустимых значений критерия Re! является более общим, чем первое. Поляризация ДС крайне усложняет механизм электрокинетических явлений, вследствие чего утрачивается основное преимущество классического режима. электрокинетических явлений (возможность применения формулы Гельмгольца — Смолуховского при любой геометрии системы), совместимых с условием

(1.24)

В настоящее время теория поляризации ДС развита лишь для частных случаев единичной сферической и достаточно длинной цилиндрической частипы. Таким образом, в поляризационном режиме из электрокинетических явлений доступен количественному изучению лишь электрофорез и, более того, лишь при простейшей форме част;:ц.

Все многообразие электрокипетических явлений п дисперсных систем доступно строгому количественному исследованию лишь в классическом режиме, поэтому классическая формула Гельмголь-

■— Смолуховского остается, как много десятилетий назад, основой изучения электрокинетических свойств многообразных кон-

* Для лаконичности будем называть режимы, описывающиеся классической формулой Смолуховского и осложненные поляризацией, соответственно классическим и поляризационным.

Al

 

Сейчас на сайте

Сейчас 125 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: