Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0058
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

капилляров, справедливость уравнений (1.2) была подтверждена наличием пропорциональности между AVs/r и P и независимостью L, от длины и радиусов капилляров.

Уайт и сотрудники ПО, 11], определявшие потенциал протекания на стеклянных капиллярах диаметром ПО—4,5 мк с раствором 5 • 10""'' моль/л, обнаружили независимость величины £ от радиуса капилляра в пределах ПО—10 мк. Далее величина £ резко падала. Это было истолковано как проявление влияния поверхностной проводимости [12, 13].

В пользу такого предположения свидетельствует обнаруженное уменьшение [14] влияния радиуса капилляра на рассчитанный t-потенциал при повышении концентрации электролита, так как при этом объемная проводимость растет и, следовательно, роль поверхностной проводимости убывает. Ценным подтверждением теории Смолуховского являются работы, в которых изучался электроосмос и потенциал течения на одном и том же капилляре. Так, кривые концентрационной зависимости [-потенциала стеклянного капилляра в водных растворах KNO3, КОН, Ba (NOg)2, La (NO3),,, построенные по потенциалу течения и электроосмосу 115, 16], совпали. В случае стекла, покрытого желатиной, найденные изо-электрические точки точно отвечают одному и тому же значению £, как для электроосмоса, так и для потенциала течения [17]. г-

Следующим этапом явились систематические исследования Рут-жерса с сотрудниками, в результате которых фактически была подтверждена более общая формула (11.16). Как и в работах ряда авторов [4, 6, 18], измерения Рутжерса и сотрудников [19, 20] потенциала течения на достаточно тонких капиллярах проводили к неправдоподобному выводу о наличии максимума на кривой зависимости £ от концентрации электролита, когда расчет производился по формуле (1.2). Допуская, что этот максимум вызван влиянием поверхностей проводимости, не учтенной в формуле (1.2), с целью учета такого влияния Рутжерс измерял потенциал протекания в зависимости от концентрации электролита на трех капиллярах различного радиуса [21]. При совпадающих значениях [их' для капилляров, записывая формулу (П. 16) для первого и второго капилляра, получаем систему из двух уравнений для определения двух неизвестных £ и х° по измеренным значениям потенциала течения. Результаты подобного расчета, проведенного для первого и второго, первого и третьего капилляра, совпали, что подтверждает формулу (11.16).

Новая кривая концентрационной зависимости £ (с), получаемая при подобном учете роли поверхностной проводимости, характеризовалась монотонным возрастанием £ при убывании концентрации.

В отличие от случая пористой диафрагмы в случае единичного капилляра поверхностная проводимость не осложняет измерения электроосмоса, поэтому в работе [22] была разработана специальная методика измерения электроосмоса в единичном капилляре. Расчет £ по данным электроосмоса на основе формулы (11.16) также привел к монотонной зависимости £ от концентрации. Однако эта

 

Сейчас на сайте

Сейчас 97 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: