Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0059
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

кривая была заметно смещена относительно кривой, рассчитанной по потенциалу течения для двух капилляров. Наибольшую ценность представляет работа [23], проведенная на установке, которая позволяет измерять потенциал течения, электроосмоса и поверхностной проводимости на одном и том же капилляре.

Кривая, рассчитанная по потенциалу протекания и независимо измеренной поверхностной проводимости, почти совпала с аналогичной кривой, рассчитанной поданным электроосмоса. Эти исследования были выполнены на капиллярах из стекла радиусом 0,2; 0,15; 0,10 и 0,05 мм в водных растворах KCl, КОН, HCl, Ca (OH)2, Al (N03)3 и являются, по-видимому, одним из достоверных источников информации об электрических и электрохимических свойствах границы раздела стекло — вода. Аналогичные исследования, подтвердившие совпадение данных электроосмоса и потенциала течения, были выполнены Ватиллоном [24].

Методы получения гомокапиллярных мембран геометрически правильной структуры. Известны многочисленные попытки получения гомокапиллярных фильтров из различных материалов: керамики и стекла с определенным размером зерен, классифицированного порошка нержавеющей стали [25], коллодия [26] и др. Однако во всех случаях получались гетерокапилляриые фильтры. Перфильевым и Красиковым [27] была предложена технология получения гомокапиллярных мембран из стекла, основывающаяся на его способности сохранять первоначальную форму пор в виде прямых капилляров при размягчении нагреванием и дальнейшем растяжении. Этим методом удалось получить капиллярные блоки из нескольких сот капилляров прямоугольной формы с сечением до 0,2 мк. Аналогичные ультрафильтры с капиллярами круглого сечения несколько позже получил Берндель [281, образцы которых изучил А\анегольд [29].

Холодницкий [30] усовершенствовал эту технологию и получил блоки из 10 000 капилляров сечением до 0,02 мк. Григоров и др. [31] разработал технологию получения фильтров из полистирола, состоящих из прямых однородных цилиндрических пор.

Исследование потенциала течения и электроосмоса на гомокапиллярных мембранах. Григоров и Лейбович [32] обстоятельно изучили электроосмос и потенциал течения на гомокапиллярных мембранах в широком интервале значений напряженности электрического поля 20—1720 в/см на гомокапиллярных мембранах из стекла с различными радиусами (d — 150, 70, 35, 3 мк) и длинами (/ = — 0,4 н - 2,4), а также па гомокапиллярных блоках из полистирола (d = ПО, 55, 30 мк). Поскольку опыты проводили при относительно высокой концентрации KCl (10~3 моль/л), что обусловило низкие значения ^-потенциала (10—30 мв), электрокипетические явления в этих экспериментах не были осложнены поверхностной проводимостью.

Потенциал течения в таких экспериментах, согласно теории Смолуховского, не зависит от длины капилляров и линейно зависит от перепада давления.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 128 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: