Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0067
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

нахождения ионов, движение которых нестационарно и трехмерно. В работе [46] также отмечается, что поверхностный поток заряда (усредненный по времени) относительно лабораторной системы координат можно представить как сумму конвективного (электроосмотического) и омического потоков, за исключением случая очень высоких и очень низких концентраций электролита.

§ 5. ИЗМЕРЕНИЕ УДЕЛЬНОЙ ПОВЕРХНОСТНОЙ ПРОВОДИМОСТИ В ПРЯМЫХ ШИРОКИХ КАПИЛЛЯРАХ

Оценивая и° стекла по формуле Бикермана, Дэвис и Райдил [47] используют данные о уР стекла при низких концентрациях электролита порядка Ю-5 моль/л, что оправдано снижением вклада гелеобразного поверхностного слоя в у? при убывании ионной силы раствора. Согласно этой оценке, уР диффузного слоя имеет порядок 10~9 и слабо зависит от концентрации электролита. В некоторых ранних работах [48, 49] для у? получены значения на один-два порядка выше. В последующих работах экспериментально определенные значения у? по порядку величины приблизились к значению, рассчитанному по (11.32). В работе [51] получено значение у? = 2 X X Ю-9 см~1 на основе измерений, проведенных на батарее капилляров. В этих же условиях, но на щели, полученной при раскалывании стекла «пирекс», получено такое же значение ка [52]. Очень близкое к рассчитанному по формуле (11.32) низкое значение х° = = 0,6 • Ю-9 см~\ не зависящее от ионной силы при концентрации KCl < 10~4 моль/л, получено Рутгерсом и де Сметой [53] при использовании капилляра диаметром 51 мк из иенского стекла. Характерно, что в интервале концентрации KCl Ю-5—Ю~4 моль/л данные работ [53] и [54] совпадают.

Ватилон [54] показал, что в области очень малых проводимостей при сопоставлении измеренных значений и" с рассчитанными по £ необходимо учитывать вклад в проводимость ионов H+, OH - и CO3H-, обусловленный растворимостью углекислоты и диссоциации воды. Этот вклад приводит к увеличению расчетного значения х°, которое при этом оказывается лишь на 10—20% меньше измеренного. Таким образом, в работах [53] и [54] теория Бикермана получила убедительное подтверждение, но только применительно к очень низким концентрациям, меньше Ю-4 моль/л. Одновременно эти работы показывают, что, по крайней мере, при с«, <; 10~4 моль/л подвижный заряд может быть распределен в основном в диффузном слое, а не в гелеобразном.

В случае изучения гелеобразного слоя в работе Ватиллона и де Биккера [55] измерения £ и уР проводились на капиллярах, изготовленных из обычного содо-кальциевого стекла. Анализ данных проводится авторами с использованием обычной формулы для плоского

 

Сейчас на сайте

Сейчас 131 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: