Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0066
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

В результате получим

х° =- 2 (ехр (- С/2) - 1) - Цг - D+ f 1 + 3m+] + H - 2 (exp (£/2) - D-^-[I -\-3m~l,

где безразмерные критерии

характеризуют относительный вклад злектроосмотической составляющей в поверхностную • проводимость. Например, если задаться значениями коэффициентов диффузии для KCl, то т± = 0,186.

Следовательно, электроосмотический перенос некомпенсированного заряда вносит существенный вклад в поверхностную электропроводность.

Пикард 144] обратил внимание на то, что электрическая миграция иона в пределах двойного слоя может быть осложнена наличием ' объемного заряда в окружающей его среде, вследствие чего подвижность иона в двойном слое может отличаться от таковой в электронейтральном объеме электролита. Рассматривая, согласно Горину [45], миграцию иона, как электрофорез частицы с определенным гидродинамическим радиусом, вследствие чего подвижность оказывается пропорциональной поверхностному потенциалу иона, Пикард заметил следующее: отклонение концентрации ионов в двойном слое от объемной влияет на величину дебаевского радиуса экранирования иона и как следствие — на его поверхностный потенциал и подвижность. Последние зависят от расстояния до межфазной поверхности вследствие изменения концентрации ионов при приближении к ней.

Поверхностный потенциал частицы с фиксированным зарядом становится чувствительным к величине дебаевского радиуса экранирования лишь тогда, когда он мал или соизмерим с радиусом частицы (в данном случае иона). Поэтому учет аномалии подвижности ионов двойного слоя в теории поверхностной проводимости имеет существенное значение, если одновременно велики t и концентрация электролита, например, при £ > 75 мв и с» > 0,01 моль/л.

Если характеризовать электроосмос не мгновенным, а усредненными по достаточно большому интервалу времени значениями скорости, теория Смолуховского сохраняет свое значение и в случае очень низких концентраций электролита, а рассчитанный им профиль электроосмотической скорости реализуется на расстояниях от стенки, меньших, чем среднее расстояние между ионами. Это показано Дерягиным и Духиным [461 при рассмотрении уравнения Навье — Стокса в более общей форме, чем в теории Смолуховского, а именно с учетом того, что внешние силы приложены только в точках место-

 

Сейчас на сайте

Сейчас 88 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: