Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0072
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

Существенно, что в теории электроосмотического скольжения Смолуховского используется только уравнение Пуассона и нет необходимости в использовании конкретного вида распределения потенциала в равновесном ДС. Следовательно, трудностей, подобных отмеченной Фаулером [ 11J применительно к равновесному ДС, в данном случае не существует.

Такие факторы, как конечный объем ионов и дискретность поверхностных зарядов, влияют на распределение потенциала только в очень тонком слое вблизи поверхности, поэтому при не слишком малой толщине ДС эти эффекты с малым радиусом действия вообще не могут проявиться в электрофорезе. Дискретность становится значимой, когда число элементарных зарядов на поверхности частицы мало и когда концентрация электролита высока. В этом случае возникают отдельные ионные атмосферы вокруг поверхностных зарядов и концепция электрокинетического потенциала становится неприменимой, причем теория Гуи — Чепмена также становится далекой от реальности.

Обычно принимается, что специфически адсорбированные ионы находятся между плоскостью скольжения и поверхностью. По этой причине связь электрофоретической подвижности с £ не осложняется специфической адсорбцией, хотя специфическая адсорбция и влияет непосредственно на величину £.

Таким образом, хотя классическая теория электрокинетических явлений стара и в дальнейшем в теорию диффузного ДС Гуи — Чепмена было внесено много существенных уточнений, теория Смолуховского может сохранять свое значение применительно к первой модели граничного слоя [11 даже тогда, когда существенно снижается точность теории Гуи — Чепмена, т. е. в области высоких концентраций электролита.

Однако после того, как начинает падать точность теории Гуи — Чепмена, с дальнейшим ростом концентрации должны возникать и отступления от теории Смолуховского. При достаточно высокой концентрации электролита и малых поверхностных плотностях заряда эти отступления, как отмечалось выше, должны наступать тогда, когда х-"1 становится соизмеримым со средним расстоянием между поверхностными зарядами. Если же поверхностная плотность заряда, напротив, очень высока, с ростом объемной концентрации электролита вблизи поверхности возникают настолько высокие концентрации ионов, что при них уже нельзя пользоваться первой моделью граничного слоя. Следовательно, можно ожидать, что с ростом концентрации электролита отступления от теории Смолуховского должны, прежде всего, наступать в области очень низких и очень высоких плотностей поверхностных зарядов.

Таким образом, в области высоких концентраций электролита границы применимости классической теории электрокинетических явлений определяются факторами, осложняющими строение равновесного ДС; в области низких концентраций электролита, за исключением случая прямых капилляров,— поляризацией ДС. Иными

 

Сейчас на сайте

Сейчас 100 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: