Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0073
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

словами, классическая теория справедлива в определенной области концентрации электролита, границы которой чувствительны к поверхностному заряду, геометрии заряженной поверхности и ее шероховатости.

Если пределы применимости классической теории в области низких концентраций электролита можно оценить на основе теории поляризации, то в области высоких концентраций подобную задачу можно решить на основе сопоставления известного поверхностного заряда с электрокинетическим зарядом, подобно тому, как это было сделано в опытах Хейдона. Расчет плотности электрокинетического заряда по измеренному [-потенциалу проводится по формуле

0»^-1я-2ГаС1Ф^1фе^ (1Ш>

куда подставляются значения е и Фе„ на поверхности скольжения. Заметим, что именно на этой поверхности различные поправки к модели Гун — Чепмена достигают наибольшей для подвижной части двойного слоя величины. Если для расчета £ по электрофоре-тической подвижности не требуется знания вида функции Фе„ (х), то для конкретизации формулы (111.1) это необходимо.

Таким образом, с ростом концентрации электролита вначале исчезает возможность рассчитать электрокинетический заряд и лишь с дальнейшим ростом концентрации не оправдывается теория Смолуховского. Следовательно, возникают затруднения с экспериментальной проверкой верхней границы применимости теории Смолуховского. Осложнения, возникающие при расчете электрокинетического заряда, обсуждались также в работах [30, 42].

Фактором, существенно ограничивающим применимость классической теории электрокинетических явлений, является взаимодействие многовалентных ионов с. поверхностью частиц посредством сил изображения. Для одновалентных ионов этот фактор несуществен, но уже для двухвалентных, как показали расчеты Мартынова 128|, в широком интервале концентраций электролита силы изображения существенно влияют на строение двойного слоя и на десятки процентов изменяют соотношение между поверхностным зарядом и поверхностным потенциалом. В связи с этим при осуществлении фундаментальных экспериментов по проверке теории электрокинетических явлений в настоящее время необходимо использовать только одпо-одновалептные электролиты.

§ 3. ИЗМЕНЕНИЕ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ И ВЯЗКОСТИ В ДВОЙНОМ СЛОЕ И ЭЛЕКТРОКИНЕТИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ

В соответствии с классификацией, введенной в § 8 гл. I, более Детально рассмотрим вторую модель двойного слоя, в которой игнорируется возможность существования гидродинамически неподвижного слоя жидкости, но учитывается возможность изменения

 

Сейчас на сайте

Сейчас 111 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: