Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0083
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

Противоионы, локализованные во внешней плоскости Гельмгольца, связаны с поверхностью гораздо слабее и, по-видимому, легко мигрируют вдоль нее. Однако заполнение этого слоя противо-ионами осуществляется лишь при достаточно высоких концентрациях электролита. По крайней мере, дифференциальная емкость двойного слоя AgI при концентрации одно-одновалентного электролита 10~3 моль/'л не зависит от вида противоионов [ 105], что возможно лишь при их локализации в диффузном слое. Совпадение в опытах Хейдена (гл. I) величин ij>d и [-потенциалов оказалось возможным лишь потому, что заполнение слоя Штерна даже при концентрации электролита 0,1 моль/л оказалось незначительным. В опытах Стайтера [69] заряд мицеллы оказался близким по величине к электрокинетическому заряду. Это означает, что слой Штерна в этом случае не заполняется даже при концентрации электролита 0,1 моль]л. Следует, однако, учитывать, что для ионов щелочных металлов энергия адсорбции может составлять несколько kT [106]. Поэтому концентрация электролита, при которой следует учитывать заполнение внешней плоскости Гельмгольца противоионами, зависит от вида противоионов.

Если значительная часть противоионов локализована во внешней плоскости Гельмгольца, нуждается в обобщении не только теория Бикермана, но и теория электроосмоса Смолуховского. Если исходить из модели Б ДМ, следует считать, что подвижность молекул воды, локализованных во внешней плоскости Гельмгольца, такого же порядка, как и находящихся там же противоионов, так что под влиянием электромиграционного потока ионов должен возникать гидродинамический поток жидкости этого слоя. Это значит, что плоскость скольжения в отсутствие граничного слоя совпадает с адсорбированным на поверхности слоем воды, гидродинамическая скорость изменяется скачкообразно от нулевого значения при переходе к внешней плоскости Гельмгольца. Для расчета этого скачка нельзя использовать уравнение Навье — Стокса, описывающее течение в объеме жидкости. Практически учет подвижности противоионов во внешней плоскости Гельмгольца существенен именно для обобщения теории электроосмоса, а не поверхностной проводимости. Дело в том, что при необходимых для заполнения этого слоя высоких концентрациях возникают существенные экспериментальные трудности в измерении поверхностной проводимости.

Наличие граничного слоя жидкости может по-разному влиять на электроосмос и поверхностную проводимость. Ионы, локализованные между внутренней плоскостью Гельмгольца и плоскостью скольжения, не вносят вклада в электрокинетический заряд, но могут повлиять на поверхностную проводимость. При отсутствии б пределах граничного слоя гидродинамического течения жидкости тепловое движение молекул и ионов, конечно, сохраняется, поэтому нет оснований исключать возможность перемещения ионов граничного слоя под влиянием внешнего поля. Подвижность ионов в граничном слое может не слишком отличаться от таковой в объеме

6*

83

 

Сейчас на сайте

Сейчас 75 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: