Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0090
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

для адсорбции азота (56 M1Jz) и методом отрицательной адсорбции коионов [179] (35 мг\г). Так как последним методом определяется только внешняя поверхность, авторы оценили удельную внутреннюю поверхность пористого слоя по разности значений, полученных первым и вторым методом.

По данным работы [180], при относительном давлении 0,35 заполняются поры радиусом меньше 20 А. На этих образцах был измерен поверхностный заряд методом потенциометрического титрования. В области больших рН поверхностный заряд очень велик, а ^-потенциал сохраняет умеренное значение. Автор объясняет это тем, что большая часть противоионов проникает в поры. Для многих других (Fe2O3, TiO.,) окислов поверхностный заряд оказался [183, 184] значительно больше, чем электрокинетический и чем у типичных гидрофобных коллоидов, например AgI. Это показано, например, для Fe2O3 [185, 186]. и

Учитывая данные пористости поверхностных окислов, Ликлема 1187] считает, что применительно к окислам теория диффузного ДС должна быть изменена. Необходимо учитывать, что заряд распределен и на внутренней поверхности, а противоионы частично локализованы в порах, частично в той части диффузного слоя, которая связана с электрокинетическими явлениями. Первая попытка математической теории подобного двойного слоя, использующая специальные допущения о распределении заряда по глубине пор, предпринята Ликлема [187].

Влияние шероховатости на поверхностный потенциал металлических пленок в вакууме недавно было подвергнуто обсуждению в работе [188], содержащей богатую библиографию по исследованию шероховатости. Чем меньше шероховатость, тем ниже потенциал. Это может быть объяснено усилением электрического поля на выступах и неоднородностях поверхности. Подтверждением этого может служить корреляция между поверхностным потенциалом и точкой плавления металла. Для оценки влияния шероховатости на поверхностную проводимость и электроосмотическое скольжение целесообразно развить теорию строения диффузного слоя применительно к различным моделям шероховатой поверхности. Так, в работе [189] получено в аналитическом виде решение задачи о диффузном двойном слое при наличии клиновидного углубления на поверхности.

§ 9. ВЛИЯНИЕ ПОРИСТОСТИ И ШЕРОХОВАТОСТИ! ПОВЕРХНОСТИ НА УДЕЛЬНУЮ ПРОВОДИМОСТЬ

И ЭЛЕКТРООСМОС

Опираясь па экспериментальный материал, Бикерман (1942) пришел к выводу, что гель препятствует движению жидкости в значительно большей степени, чем прохождению тока. Подтверждение высокой проницаемости гелей для ионов можно найти в обзоре [ 190] и работе [191]. Однако сопротивление, оказываемое гелем движению

 

Сейчас на сайте

Сейчас 194 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: