Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0089
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

двойной слой можно рассматривать как локально плоский и связывать \pd с O1 формулой (1.25).

Таким образом, по крайней мере в двух предельных случаях — очень малой и очень большой толщины диффузного слоя по сравнению с масштабом шероховатости — понятие ^-потенциала и формула (1-25) сохраняют свое значение.

При и/ ~ 1 понятие скачка потенциала в ДС становится неточным, а понятие плотности заряда диффузного слоя, полученной путем усреднения по достаточно большой площади шероховатой поверхности, сохраняет свое значение.

Обзор экспериментальных методов оценки шероховатости поверхности выполнен Бикерманом [148]. В этой же монографии описаны различные методы оценки пористости поверхности. Особое внимание уделено пористости поверхности стекла. Гелеобразный слой, возникающий на поверхности стекла, рассматривается в монографии Голанда [163] и работах других исследователей [164—167]. Изучена, кинетика изменения химического состава поверхностного слоя, стекла [148, § 113] и сопутствующего ему изменения показателя преломления 1148, § 1091. Оценены диаметры пор и толщины геле-образного слоя на разных видах стекла [163, 166, 167].

В монографин [168] приводятся некоторые данные о формировании аморфного слоя на поверхности кварца в процессе дробления, а также указывается на возможность удаления этого слоя с помощью плавиковой кислоты. Ходаков и Ребиндер [169] видят причину аморфизации в пластических деформациях частиц при дроблении. В монографии Киселева [170] цитируются работы, в которых аморфный слой кварца изучается рентгенографическим и электрографическим методами, а также методами дифференциального термического анализа и инфракрасной спектроскопии. К аналогичным выводам приводят многочисленн-ые исследования растворимости, кварца [171—173], указывающие на повышенную растворимость, аморфизованного слоя.

Бикерман [148, § 144], обсуждая эффекты, обнаруженные в работах [174, 175], истолковывает их на основе представления о набухании поверхностного слоя кварца. Однако Витлей [176], исследуя поверхность тридимита, делает вывод об отсутствии на нем аморфного слоя, основываясь на сравнении удельных поверхностей, определенных по адсорбции криптона и по электромикроскопическим данным. Следует учитывать возможность «старения» поверхности частиц, связанную, по-видимому, с формированием аморфного слоя. Старение коллоидных частиц SiO2 в воде изучено в работе [177]; методом электрофореза. В работе [178] удельную поверхность порошка кварца определяли двумя способами *: по методу БЭТ

1* ^етоды структурного анализа пор разработаны Брунауэром и сотр. [181,. 182]. В этих работах отмечается, что по адсорбции при определении удельной поверхности азота получаются заниженные значения, тогда как при определении по адсорбции молекул воды, для которых доступны поры меньшего размера, получаются большие значения.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 89 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: