Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0092
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

соответственно формулой (11.6). В этом предельном случае особенно четко видно, что жидкость на вогнутых участках шероховатой поверхности движется с такой же скоростью, как на выпуклых.

При снижении концентрации электролита, когда толщина двойного слоя сравнивается с масштабом шероховатости, а затем несколько превосходит его, описание электроосмоса на основе формулы Смолуховского становится уже необоснованным. Однако с дальнейшим убыванием концентрации электролита, когда начнет выполняться условие (111.5), представляется возможным вообще игнорировать шероховатость н описывать электроосмос на основе формулы Смолуховского.

Если при очень низкой концентрации электролита, при условии (III.5), можно рассчитывать на равенство подвижного и электрокинетического зарядов, то в противоположном случае, т. е. при условии (III.7), необходимо учитывать коэффициент шероховатости. Электрокинетический заряд, рассчитанный в этом случае, можно отождествить с подвижным зарядом участка поверхности, малого по сравнению с радиусом кривизны. Следует учесть, что подвижный заряд единицы макроскопической поверхности о будет фактически пропорционален площади реальной шероховатой поверхности. Следовательно, электрокинетический заряд следует домножить на коэффициент шероховатости, после чего можно рассчитывать на вы-полняемость следующего равенства:

a ^z - го, ~ rcj£. . (III.8)

Такая оценка лишь в случае одномерной шероховатости приближается к точной зависимости. Одномерная шероховатость представляет собой идеальный случай, когда для всей поверхности можно указать направление, перемещение по поверхности вдоль которого будет движением вдоль прямой. Иными словами, подобная поверхность является цилиндрической; она может быть описана перемещением прямой •— образующей цилиндра — параллельно самой себе по волнистому контуру. Если направления тока и образующей цилиндра совпадают, величина подвижного заряда пропорциональна длине волнистого контура, т. е. фактору шероховатости, что и отражено в уравнении (III.8).

Как на всякой искривленной поверхности, двойной слой на шероховатой поверхности поляризуется под влиянием поверхностного тока. Если допустить, что поляризация неоднородностей на шероховатой поверхности протекает примерно так же, как на взвешенных частицах (гл. IV) размером, равным масштабу шероховатости, то интенсивность поляризации при уЛ ^ I следует оценить величиной критерия ReI - у. а/К1- Этот критерий принимает значения порядка единицы или много больше, чему соответствует очень сильная поляризация. Хотя возможность применения критерия ReI для поляризации поверхностных неоднородностей со-

 

Сейчас на сайте

Сейчас 146 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: