Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0093
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

мнительна, возможность сильной поляризации шероховатой поверхности при прохождении поверхностного тока не исключена.

Уменьшение тангенциальной составляющей поля за счет поляризации двойного слоя на шероховатой поверхности приводит к уменьшению поверхностного тока н как следствие — к убыванию скорости электроосмотического скольжения. Следовательно, если шероховатость способствует поляризации двойного слоя, то убывание электрокинетического и подвижного зарядов должно протекать симбатно.

Таким образом, разделяя мнение Бикермана о возможности осложняющего влияния шероховатости на электрокинетические явления, a priori нет оснований считать, что это влияние может привести к резкому уменьшению электрокинетического заряда по сравнению с подвижным (с учетом коэффициента шероховатости по формуле (111.8)).

§ 10. КОМПЛЕКСНЫЕ ЭЛEKTPOПОВЕРХНОСТНЫE ИССЛЕДОВАНИЯ

Применительно к задаче определения поверхностного заряда и тесно связанного с ним явления адсорбции ионов и ионного обмена измерение подвижного заряда оправдано в большей степени, чем электрокинетического. Действительно, поверхностный заряд в общем случае компенсирован противоионами, локализованными не только в диффузном слое, но и в слое Штерна, а при наличии граничного слоя — и локализованным в нем подвижным зарядом. Электрокинетический заряд может составлять весьма небольшую часть компенсирующего заряда, если имеется поверхностный геле-образный слой, поэтому Ликлсма [1921 для определения поверхностного заряда пористого стеклянного электрода рекомендует проводить измерение именно поверхностной проводимости, а не С-по-теицнала. К сожалению, и измеренный подвижный заряд может оказаться значительно меньше, чем поверхностный, из-за поляризации слоя частиц, слагающих гелеобразный слой.

Вследствие осложнений, связанных с поляризацией двойного слоя на шероховатостях, в настоящее время можно указать только на три типа случаев, в которых измерения к' и £ могут быть надежной основой для получения количественной информации о двойном слое: очень низкие концентрации электролита при не слишком большом масштабе шероховатости; умеренные поверхностные заряды; очень гладкие поверхности.

Остается, однако, неясным, насколько малы должны быть концентрация и величина зарядов, насколько гладкими должны Сыть поверхности, поскольку отсутствуют количественные критерии, гарантирующие достаточную малость поляризации в каждом из этих сл\чаев.

Для изучения и преодоления трудностей, связанных с шероховатостью и граничным слоем, необходима постановка комплексных

 

Сейчас на сайте

Сейчас 131 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: