Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0104
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

t

ео

4яг|/С '

(IV. 12)

где V^0 — объемная скорость электроосмотического течения при силе тока I. Отношение VeJI, называемое электроосмотическим переносом, доступно экспериментальному измерению и, согласно формуле Смолуховского (IV. 12), несет информацию о £ или £oes.

Классическая теория электрофореза Смолуховского — Гюк-келя — Генри. Электрофорез крупных частиц. Электрофорез — явление до некоторой степени обратное электроосмосу. Если при электроосмосе жидкость движется относительно твердого тела и электрического поля, то при электрофорезе жидкость как целое в электрическом поле покоится, в то время как частица движется относительно жидкости под влиянием электрического поля. В обоих явлениях воздействие электрического поля на двойной слой контролирует относительное движение жидкости и твердого тела, поэтому результаты, полученные при рассмотрении электроосмоса, - легко использовать для получения формулы электрофореза. При этом рассмотрение электрофореза следует ограничить условиями, принятыми при рассмотрении электроосмоса, а именно, радиус кривизны во всех точках поверхности движущейся частицы, па форму которой не налагается никаких ограничений, должен существенно превышать толщину ДС — в этом случае частицу мы называем крупной.

Принятое условие позволяет рассматривать ДС частицы локально, как плоский, и использовать формулу Смолуховского [6] для описания электроосмотического скольжения жидкости вдоль поверхности частицы. В данном случае, как и в случае электроосмоса, рассмотрение проводится в системе координат, связанной с частицей. Система уравнений и граничных условий, описывающих иоле скоростей и электрическое поле вокруг частицы, строго совпадает с таковой в случае электроосмоса и соответственно должно иметь место подобие пространственных распределений скорости и электрического поля, выражаемое формулой (IV. 11). Эта формула сохраняет свое значение и на значительном удалении от частицы, где электрическое поле не искажено присутствием частицы и его можно считать равным внешнему полю Е.

Таким образом, жидкость на достаточном удалении от частицы движется относительно нее со скоростью, выражаемой формулой

(IV. 11) при подстановке в нее E (г) = Е. Исходя из этого, выражение для скорости электрофореза, т. е. скорости движения частицы относительно покоящейся на бесконечности среды, можно получить посредством изменения знака:

4ят)

Е.

(IV. 13)

 

Сейчас на сайте

Сейчас 89 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: