Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0106
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

обозначается k3 и называется силой электрофоретического торможения. Таким образом, если выводить формулу электрофореза исходя из баланса действующих сил, то уравнение (IV. 16) необходимо уточнить следующим образом:

A1+ fts+ A8=O. (IV. 19)

Вместо (IV. 17) получим

А так как при этом для Ue; должна получиться формула Смолуховского (IV. 13), можно заключить, что

*I + *S - 1 . (IV.21)

kx х. а

Иными словами, при ул ^> 1 сила электрофоретического торможения обеспечивает значительную компенсацию силы, приложенной к частице, уменьшая скорость электрофореза в ум. раз. По мере уменьшения Xa роль этой компенсации снижается, как это видно из формулы (IV.21), но так как формула (IV.21) базируется на формуле Смолуховского (IV. 13), на ее основе можно судить о величине компенсации лишь при выполнении условия (1-24).

Причина роста компенсации с увеличением ш ^> 1 заключается в следующем. С утоиынением ДС средняя точка приложения силы, вызванной воздействием внешнего поля на ионы диффузионного слоя, приближается к поверхности, вследствие чего это силовое воздействие все в большей степени передается частице и все меньше — окружающей жидкости.

Потенциальность течения жидкости, обнаруживающаяся при рассмотрении электроосмоса или электрофореза в приближении бесконечного тонкого ДС, обусловливает исключительную простоту закономерностей электрофореза — независимость электрофорети-ческой подвижности от размеров и формы частицы. Последняя особенность результатов теории Смолуховского представляет исключительный интерес, поскольку форма частиц во многих дисперсных системах отличается от сферической и наблюдается большое разнообразие форм частиц одной и той же дисперсной системы.

К сожалению, но мере утолщения ДС, при нарушении условия (1.24) гидродинамическое и электрическое явления нельзя рассматривать отдельно внутри и вне ДС, как это делал Смолуховский, в связи с чем нарушается подобие гидродинамических и электрических полей, потенциальность течения и возникает зависимость электрофоретической подвижности от формы частицы и ее размеров.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 130 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: