Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0114
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

является функцией у и обозначается С* (у)

С ± (х, у) = с* (у) ехр х

г±еФ (х, у)

X

кТ

(IV.36)

Рассмотрим процессы, формирующие распределение концентрации за пределами ДС. Для этого достаточно рассмотреть стационарное пространственное распределение потоков ионов. Причиной переноса ионов в электронейтральном объеме электролита, кроме непосредственного воздействия внешнего поля, являются тангенциальные потоки понов диффузного слоя. Пусть заряд частицы отрицателен яри о <С О и электрическое поле направлено слева направо (рис. 14, а), тогда тангенциальный поток катионов 1J, перемещающихся вдоль поверхности из левой половины в правую, при высоких значениях ^-потенциала существенно превышает поток анионов IJ.

Катионы должны подводиться из объема к поверхности левой половины частицы и возвращаться в объем с поверхности правой половины частины. Объемные потоки анионов должны быть во столько меньше объемных потоков катионов, как и в случае поверхностных потоков. Поскольку за пределами ДС в данном элементе объема симметричного электролита концентрации анионов и катионов (а следовательно, и их градиенты) равны, диффузионные потоки катионов /о и анионов jo совпадают по величине и направлению, а электромиграционные \\ и jj совпадают по величине и противоположны по знаку:

Рис. 14. Механизм возникновения перепадов концентрации ионор. за пределами ДС сферической частицы под влиянием внешнего поля и изменение штер-новского потенциала вдоль поверхности частицы при концентрационной поляризации ДС.

it

Jd, jt = — Je,

(IV.37;

 

Сейчас на сайте

Сейчас 135 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: