Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0115
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

но результирующие потоки для катионов, как отмечалось выше, больше, чем для анионов

IZ+I = I it + it I > IГI = I /7 + m I. (IV.38)

Это, если учесть (IV.37), указывает на совпадение направлений диффузионных и электромиграционных потоков для противоионов jt и /о и противоположную направленность для коионов и /Б.

Следовательно, в рассматриваемом случае диффузионные потоки переносят ионы от правой половины частицы к левой и соответственно концентрация возрастает вдоль внешней границы ДС слева направо (см. рис. 14, б). При увеличении концентрации электролита диффузная часть ДС сжимается, что при постоянной величине поверхностного заряда приводит к уменьшению штерновско-го потенциала. Но тогда слева скачок потенциала в ДС | тр^ 0 + tydP\ больше, чем справа, -'- $dp\ монотонно убывает с ростом с (у) слева направо (рис. 14, в).

В целом механизм концентрационной поляризации топкого ДС частицы можно характеризовать следующим образом. Возникающие под влиянием внешнего ноля тангенциальные потоки ионов в стационарном режиме поддерживаются за счет возникновения потоков ионов из объема на поверхность частицы и в обратном направлении. Условия непрерывности системы обьемпых и поверхностных потоков для катионов и анионов могут быть удовлетворены только в том случае, если наряду с электромиграционными потоками возникают и диффузионные, и соответствующие им перепады концентрации иопов за пределами ДС, и в частности вдоль его внешней границы. Так как локально, т. е. между данными участком ДС и прилежащим объемом электролита, должно сохраняться равновесие, изменение концентрации вдоль внешней границы ДС приводит к изменению его толщины и соответственно к изменению поверхностного потенциала.

Строение тонкого поляризованного ДС частицы. При умеренно! величине внешнего поля и соответственно слабой деформации ДС функции Ф н у, фигурирующие в формулах (IV.33) и (IV.34), можно представить в виде суммы их значений в исходном равновесном ZIC

Фег, H yeq (х) И МЭЛЫХ ДобаВОК (Ф„ (х) = Феа (х) ПрИ Ха - «=)■'

Ф (л-, у) = Фсц (х) A7 Фр (х, у), у (х, у) = уеа (X) + Vp (х, у), (IV.39) Фр (Jf. У) « Ф,„ (х), у0 (х, у) « уеп (х); (IV.40)

причем Фр (х, у) и уР (х, у) — не только являются функциями расстояния до поверхности, но и изменяются в тангенциальном направлении. Далее станет ясно, что условия (IV.40) выполняются, если относительное изменение концентрации за пределами ДС незначительно:

с (у) = l + cp(y, cp(y)^l, (WAl)

 

Сейчас на сайте

Сейчас 140 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: