Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0125
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

ГЛАВА V

ПОВЕРХНОСТНАЯ ПРОВОДИМОСТЬ И ЭЛЕКТРОКИНЕТИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ В КАПИЛЛЯРНО-ПОРИСТЫХ СИСТЕМАХ

Границы применимости теории Смолуховского в капиллярно-пористых системах определяются по крайней мере теми же факторами, что и в случае прямых капилляров: перекрытием диффузных слоев и поверхностной проводимостью. Условно можно выделить диафрагмы с широкими и узкими порами, т. е. с порами, значительно большими дебаевского радиуса экранирования, соизмеримыми с ним и даже меньше его. Очевидно, в диафрагмах с узкими порами возникают те же осложнения, что и в случае узких прямых капилляров ' (гл. VII). При этом даже разработка теории строения диффузного равновесного двойного слоя сопряжена с колоссальными трудностями из-за сложной геометрии внутренней поверхности пористого тела. В данной главе не будем рассматривать вопрос об электрокинетических явлениях для случая узких пор.

При изучении электрокинетических и структурных свойств в работе [1] была введена следующая терминология. Если скелет капиллярной системы представляет собой сплошное твердое тело, она называется «жесткой»; когда капиллярная система образована отдельными соприкасающимися между собой частицами твердого тела, ее называют «порошковой». В указанной работе описаны различные методики синтеза жестких капиллярных систем, методы изучения распределения пор по размерам и электрокинетических характеристик «жестких» и «порошковых» капиллярных систем.

Обычно применяемые мембраны и диафрагмы являются гетерока-пиллярными и структуру их можно охарактеризовать лишь весьма приближенно. Но если в мембранах возможно совершенно произвольное распределение пор по размерам, то в порошковых диафрагмах при примерно одинаковых размерах и формах частиц геометрия пористого пространства до некоторой степени фиксирована, поэтому именно для порошковых диафрагм более применима теория Смолуховского. Очевидно, наиболее удобны диафрагмы из монодисперсных сферических частиц, например стеклянных [2—4] или полистироловых [5, 6].

Несмотря на условность понятия определения среднего радиуса нор порошковой диафрагмы, оказалось [1], что для диафрагмы из монодисперсных сферических частиц величины среднего радиуса пор, полученные разными способами, составляют 20—25% радиуса

 

Сейчас на сайте

Сейчас 96 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: