Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0129
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

AVstr, MS

1000-

г, мк

пустить, что зависимость потенциала течения от дисперсности порошка не нарушает основы теории Смолуховского, а отражает рост влияния поверхностной проводимости по мере уменьшения среднего радиуса пор. Для подтверждения подобного представления Самарцев и Остроумов [Ii] измерили потенциал течения нескольких фракций кварцевого порошка при различных концентрациях NaCJ (см. рис. 15). Как оказалось, кривая Булла и Гортнера (/) хорошо согласуется с другими кривыми.

Аналогичное влияние концентрации электролита на зависимость £sm (а) наблюдали Жуков и Крюков [12] на фракциях порошка кварца и корунда. Так как с повышением концентрации электролита вклад поверхностной проводимости в суммарную проводимость падает, интервал значений а, в котором £sm не зависит от а (рис. 16), расширяется. Это одновременно свидетельствует и о постоянстве £ в указанном интервале значений а и •концентрации. Более того, это может означать, что и при меньших концентрациях, при которых £sm изменяется в зависимости от а, £ постоянно в наиболее широком интервале значений а, для которого обнаружено постоянство £sm, при максимальной концентрации электролита. Здесь, однако, возможны два затруднения. Во-первых, абсолютные значения £ с увеличением ионной силы раствора очень снижаются, поэтому при высокой ионной силе следует говорить не о постоянстве £, а лишь о том, что возможные различия £ для фракций не велики, например ие более 5%. Во-вторых, вовсе не очевидно, что малое различие £ при высокой ионной силе раствора не возрастает с понижением концентрации. Если же допустить, что с ростом ионной силы поверхностный заряд не изменяется, и описывать зависимость £ (с) по формуле (1.19) при as = const, нетрудно показать, что относительное различие £ для двух фракций с незначительно отличающимися поверхностными зарядами при £ ^> 1 и £ 1 одно и то же.

Построенные по данным работ [11, 12] зависимости потенциала течения данной фракции от концентрации электролита обнаруживали максимум, причем положение его для более крупной фракции локализовано в области более высокой концентрации электролита. Остроумов [11] трактует эти максимумы как проявление поверхностной проводимости, влияние которой должно расти с уменьшением как концентрации электролита, так и среднего размера частиц.

О

Рис. 16. Зависимость потенциала течения от радиуса пор г диафрагмы из частиц кварца [ 1 ]:

/ — кварц в растворе 10 "-H. KC1, 2 — кварц в растворе 10—3 - H. KCI. 3 — кварц в растворе 10—* - h. KCI.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 78 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: