Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0128
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

§2. ВЛИЯНИЕ ПОВЕРХНОСТНОЙ ПРОВОДИМОСТИ НА ЭЛЕКТРОКИНЕТИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ

В ПОРИСТЫХ ДИАФРАГМАХ ■

В выводе формул Смолуховского для электроосмоса и потенциала течения применительно к диафрагме фигурирует электрический ток, обусловленный перепадом потенциала между торцами диафрагмы. Как следует из изложенного выше, этот ток пропорционален не К, a Kp - Следовательно, в знаменателе формулы (IV. 12)

К необходимо заменить на КР - Поскольку, однако, во многих экспериментальных работах данные электроосмоса и потенциала течения обрабатываются на основе формулы Смолуховского в ее первоначальной форме, рассчитанный таким образом потенциал обозначим £sm-Потенциал, уточненный с учетом различия К и КР, обозначим £. Связь £ и £sm, очевидно, выражается следующей формулой:

e/Csm = KpiK = i + {кр -

+ KsI к.

Еще Бриггс обнаружил,

K)IK = I + (V.6)

2а, мк

Рис. 15. Влияние размера зерен диафрагмы на потенциалы течения (H]:

при концентрации Ю-5 (2), Ю-4 {S),

NaCI: 0 (/),

10

1-4

(5), 10* (¢), Ю-3 моль! л (7).

(4),

s х

что при варьировании плотности диафрагмы £sm существенно изменяется, a g остается почти постоянным.

Определение потенциала течения или электроосмоса на порошках из одного и того же вещества с различной степенью дисперсности частиц представляет возможность проверки теории Смолуховского, границ ее применимости и формулы (V.6). Кроме того, таким образом можно выяснить кардинальный вопрос-действительно ли свойства поверхности вещества остаются неизменными при дроблении или же ^-потенциал является функцией а.

Булл и Гортнер [91 измерили потенциал течения на нескольких фракциях порошка кварца при концентрации электролита 0,2 ммоль/л (рис. 15). При достаточно большом размере частиц (радиус превышает 100 мк) потенциал течения не зависит от дисперсности порошка, что полностью согласуется с теорией Смолуховского. При радиусе меньше 100 мк происходит падение потенциала, причем зависимость потенциала течения от дисперсности порошка становится все более значительной с уменьшением размеров пор. Буллу и Мойеру [10] не удалось объяснить эти результаты на основе учета поверхностной проводимости. И все же естественно было до-

 

Сейчас на сайте

Сейчас 100 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: