Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0132
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

незначительна по крайней мере вблизи изоэлектрическбй точки. Следует, однако, иметь в виду, что поверхностная проводимость может быть связана не только с диффузной частью ДС, так что критерий малости £ становится неопределенным. В работах 129—31] параллельно с £ измерялась поверхностная проводимость и выполнялось условие

КР-К<£К, (V.7)

что свидетельствует о возможности применения формулы Смолуховского.

2. Вийга [32] провел электрокинетическое исследование капилляров из стекла пирекс и диафрагм из порошка стекла «иена». Значения истинного £, рассчитанные им по уравнению для капилляров из стекла пирекс, хорошо согласовались с Данными для капилляров из иенского стекла, полученного Рутжерсом (см. гл. II). Однако £sm частиц стеклянного порошка оказался значительно меньше, составляя только половину £ для капилляров из стекла «пирекс». Овербек и Вийга [33], рассмотрев систему из капилляров различного радиуса, соединенных последовательно и параллельно, как модель диафрагмы, пришли к выводу о том, что формула (V.6) приводит к занижению истинного значения £. На основании этого они заключили, что при осложняющем влиянии поверхностной проводимости невозможно достаточно точно рассчитать £ по данным электрокинетических измерений на пористых диафрагмах. Этот же вывод обоснован в работе [34]. Такая точка зрения разделяется многими исследователями и в настоящее время (например, [35, 36]).

3. Некоторые авторы [17, 37—41] используют формулу (V.6) для расчета £, не обосновывая возможности ее применения. Фрид-рихсберг, экспериментальные данные которого согласуются с формулой (V.6), пытался обосновать эту формулу [1]. Dh отмечает, что сечение пор в реальных телах изменяется плавно и что по этой причине модель Овербека — Вийги, в которой сечение поры изменяется скачкообразно при переходе от цилиндра к цилиндру, далека от реальности. Значительно ближе к реальности конический переход между различными сечениями.

Для конических пор Фридрихсберг осуществил программу расчетов, аналогичную выполненной в [33]. В результате оказалось, что для такой модели отношение £/£sm близко к единице.

Сопоставляя результаты рассмотрения модельных систем Овербека — Вийги и Фридрихсберга, можно заключить, что в зависимости от геометрии порового пространства формула (V.6) может быть как близка к истине, так и далека от нее. Об этом же свидетельствуют экспериментальные данные, поскольку результаты Фридрихсберга согласуются с формулой (V.6), а для данных Вийга такого соответствия не обнаружено.

4. Ввиду сказанного заслуживает внимания формула Гхоша, являющаяся обобщением формулы (V.6) и согласующаяся с более

 

Сейчас на сайте

Сейчас 147 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: