Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0133
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

обширным экспериментальным материалом:

тт = \+ ос(Кр-К)1К, (V.8)

где а можно рассматривать как подлежащую определению константу, если ячейка, количество материала и упаковка диафрагмы не изменяются.

Метод расчета истинного значения £, по данным электрокинетических измерений на порошковых диафрагмах, предлагаемый Гхошем, разработан в результате обобщения экспериментальных данных о зависимости £Sm от среднего радиуса гранул а. Для этой зависимости на основе экспериментальных результатов Булла и Гортнера [19], а также Вийга [32] Гхош с сотрудниками установили следующую формулу:

C/Csm = 1 + т'/а, (V.9)

где т' — константа, не зависящая от а.

То, что формулы (V.8) и (V.9) идентичны, следует из экспериментальных данных работ [45] и [461, в которых поверхностная проводимость изменялась так же, как и Ma.

Гхош показал, что формулу (V.9) можно получить при определенных допущениях из формулы Овербека и Вийга для их модели [43, 47], а формулу (V.8) — путем сравнения моделей идеального и «фиктивного» грунта [48, 49]. Хотя соответствие реальной системы этим моделям обосновать трудно и поэтому формулу (V.8) нельзя считать строго обоснованной, все же существенно, что формула (V.8) применима не только в простейшем случае прямого единичного капилляра (а = 1), но и в системах более сложных и более близких к реальным диафрагмам.

В работе [45] измерялись электроосмотический перенос и поверхностная проводимость пяти диафрагм из стекла пирекс, отличающихся средним размером зерен, при концентрации NaCl 2 • 10~4 и 8 • Ю-5 моль/л. Аналогичное исследование на четырех фракциях кварца, стеклах иена и пирекс проведено Гхошем и сотрудниками 1461. Экспериментальные точки, соответствующие различным фракциям данного материала и при фиксированной концентрации электролита, укладываются на прямую, если по оси абсцисс отложить (Кр — K)IK или Ma, а по оси ординат l/£sm - Отрезок, отсекаемый прямой на оси ординат, равен, согласно формуле (V.8), Mt, (рис. 18). Поскольку при Ma 0, т. е. при а ->- со, становится справедливой формула Смолуховского, наличие прямой пропорциональности между l/£sm и 1 Ia является достаточным основанием для расчета £ методом экстраполяции вдоль прямой. Однако возможно при этом, что£ постоянно только для достаточно крупной фракции, а для мелких фракций не исключена зависимость £ от а.

Трудно представить, что зависимость £ (а), если таковая имеется, одинакова для фракционированных порошков различных материалов. Но тогда при различии зависимостей £ (а) должно существовать и различие зависимостей £sm (а). Если считать, что

 

Сейчас на сайте

Сейчас 163 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: