Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0139
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

Григоров и Тихомолова П1 при высокой проводимости электролита порядка 0,5 ом~1 смгх методом электроосмоса получили совпадающие значения ^-потенциала (15—17 мв) для диафрагмы из девяти фракций сферических частиц полистирола, самая крупная из которых состояла из частиц размером 350—210 мк, самая мелкая — из частиц размером менее 40 мк. Аналогичный результат был получен для трех фракций порошка кварца (88—53, 53—54, 44 мк). Эти же авторы [61] установит что высота электроосмотического поднятия жидкости в порошковой кварцевой диафрагме обратно пропорциональна квадрату размера частицы.

§ 6. ЭЛЕКТРОКИНЕТИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ В ДИАФРАГМАХ ИЗ ВОЛОКОН

Как в прикладном, так и в теоретическом отношении представляют значительный интерес электрокинетические явления на диафрагмах из волокон. Одним из первых объектов, изученных [62—69] методом потенциала течения, тока течения и электроосмоса, является волокно целлюлозы в присутствии водных электролитов.

Экспериментирование с волокнистыми фильтрами представляет возможность проверки применимости различных теорий, касающихся электрокипетических явлений в диафрагмах, так как рассчитанное значение £ не должно зависеть от ^-концентрации волокон, выраженной в граммах на 1 смя.

В случае диафрагмы из волокон константа С°, которая обычно определяется чисто экспериментальным путем, может быть, по-видимому, рассчитана на основе общих методов теории электропроводности дисперсных систем, рассмотренных, например, в работе [70]. Случай, когда дисперсная фаза представлена цилиндрическими частицами, изучен Нисслом [71]. В рамках интегрального метода [72] формулу Нисела можно обобщить и получить зависимость константы ячейки от пористости в широком интервале значений последней.

Очевидно, в отсутствие осложняющего влияния поверхностной проводимости должна оправдываться теория Смолуховского. Последняя может быть применена вблизи изоэлектрической точки практически при любых достижимых значениях с;, если волокно не столь тонкое, что нарушается условие (1.24). Кроме того, если даже ^-потенциал высок, но критерий ReI мал (условия (IV.28)— (IV.28) — (IV.29), где а — радиус волокна), электрокинетические явления для изолированного волокна также не осложнены поверхностной проводимостью. Следовательно, в этом случае теория Смолуховского должна оправдываться для диафрагмы со столь высокой пористостью, что электрические и гидродинамические поля соседних волокон перекрываются незначительно.

С уплотнением диафрагмы удельная проводимость электролита в порах за счет поверхностной проводимости возрастает и £-потен-

 

Сейчас на сайте

Сейчас 136 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: