Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0138
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

Следует, однако, учитывать, что жидкость приходит в движение под влиянием воздействия поля на избыточный заряд двойного слоя, поэтому измеряемая объемная скорость электроосмоса Ve0 должна быть пропорциональна потоку избыточных противоионов, среднюю концентрацию которых в порах обозначим Cs - На основе этих представлений в работе [59] вводится понятие об истинном электроосмотическом переносе P1, равном отношению двух измеряемых величин: Veo = uwS и поверхностного тока Is = Fu1SCs'-

P1=—U.-^-. (V.10)

FC3 щ

Если также допустить, что

UJu1 = I, _ (VM)

то должно выполняться соотношение P1FCs = 1. позволяющее по измеряемой величине P1 рассчитать C3. Наряду с экспериментальной проверкой этой гипотезы, начатой в [59], представляет интерес теоретический расчет отношения (V. 10). Расчет отношения (V.10) возможен применительно к различным простейшим моделям пор.

§ 5. ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ТЕОРИИ СМОЛУХОВСКОГО В ОТСУТСТВИЕ ОСЛОЖНЯЮЩЕГО влияния ПОВЕРХНОСТНОЙ ПРОВОДИМОСТИ

К сожалению, экспериментаторы мало интересовались проверкой фундаментального вывода теории Смолуховского, приведшего к формуле (IV. 12), в условиях экспериментов, пеосложненных влиянием поверхностной проводимости. Исследования при достаточно высоких концентрациях электролита исключают влияние поверхностной проводимости, а именно в таких условиях поставлены те немногие эксперименты, которые здесь рассматриваются. Хэм и Дуглас [60] изучали электроосмос и электрофорез на частицах одного и того же вещества нри концентрации индиферентного электролита 10~2 моль! л. Частицы порошка октадецилового спирта размером 3 • Ю-3 были использованы в электроосмотических измерениях. Средний размер частиц этого же вещества, полученный конденсационным методом, составлял 5 • 10~5ш.

Электрокинетические потенциалы, рассчитанные на основе данных электроосмоса и электрофореза по формулам Смолуховского (IV. 12) и (IV.13), практически совпали в интервале значений рН 2—12, причем ^-потенциал не только значительно измерялся по абсолютной величине, но и изменял знак при 2 < рН < 3. Эти опыты не только подтвердили теорию Смолуховского, изложенную в § 1 гл. IV, но также показали, что £ действительно является характеристикой поверхности вещества. Значения электрокинетического потенциала совпали и для частиц, полученных конденсационным методом и диспергированием и отличавшихся по размерам почти на два порядка.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 142 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: