Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0147
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

Хотя обычно используются обратимые электроды, Булл [1031 рекомендовал использовать полированные платиновые электроды, если ток в системе достаточно мал. Однако Гюнтер и Александер [104], используя полированные платиновые электроды, обнаружили, что при малых перепадах давления линейная зависимость потенциала от давления нарушается вследствие значительной разности потенциалов (порядка 200 мв), которая сохраняется после остановки жидкости.

Данный эффект, названный асимметричным потенциалом [104], может быть устранен при длительной промывке и воздействии на электроды вначале постоянным током при использовании платинового электрода как анода (с целью удаления следов тяжелых металлов), а затем электролизом в разбавленной H2SO4 при неременном токе, К сожалению, при проведении эксперимента потенциал Ea возникает вновь, достигая 20—40 мв. При изменении направления течения жидкости он либо суммируется с потенциалом течения, либо вычитается из него, вследствие чего возникает возможность исключения его. Асимметричный потенциал, наблюдавшийся в работах [20, 105], был много меньше потенциала течения, так как использовался большой перепад давления. Правдич и Мирник [106] обнаружили асимметричный потенциал, используя Ag/AgCl-элек-троды.

Еще одно осложнение связано с возникновением потенциала в отсутствие диафрагмы за счет течения жидкости близ электродов [107]. Жакулин и Бурлас [108] сообщили, что при освещении потенциал течения, измеренный Ag/AgCl-электродами, изменяется. Однако, согласно другим источникам [102], это изменение не велико, если предохранять электроды от яркого освещения.

Использование свежеприготовленных обратимых электродов позволяет исключить эти трудности, в частности эффект поляризации [ПО, 111]. К такому же выводу приходят и авторы работы [81].

Добиаш и Уец [112] применительно к процессу флотации разработали установку для измерения малых потенциалов течения вблизи изоэлектрической точки, выполненную целиком из стекла и снабженную прецизионной измерительной электрической аппаратурой.

Парейра [111] разработал автоматизированную установку для измерения потенциала течения. Прибор позволяет построить кривую зависимости потенциала течения от перепада давления в течение нескольких секунд, в то время как обычно на это затрачивается 50 мин.

Ток течения может быть измерен, если электрометр высокого сопротивления заменить микроамперметром с достаточно низким сопротивлением, соизмеримым с сопротивлением диафрагмы. Новейшие экспериментальные установки для измерения тока течения описаны в работах [81, 114]. Разработан [115] и применен [ 116] детектор тока течения, в котором жидкость приводится в движение поршнем, совершающим возвратно-поступательные движения с частотой 4 гц, в результате чего генерируется переменный ток течения.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 100 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: