Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0148
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

Недавно авторами работы [117] существенно усовершенствован метод измерения тока течения 1118] с использованием шунта и предложен новый способ графической экстраполяции для расчета тока течения. В работе [119J изучен ряд эффектов диффузионноэлектри-ческой природы (фильтрационный эффект, концентрационная э. д. с, мембранный потенциал), влияющих на измеряемые величины потенциала и тока течения.

Вопросы методики электрокинетических измерений в капиллярно-пористых системах широко обсуждены в сборнике [120].

§ 9. ДОПОЛНЕНИЯ К ТЕОРИИ ЭЛЕКТРООСМОСА СМОЛУХОВСКОГО

Рассматривая рис. 9, на котором схематически изображены линии тока жидкости и линии напряженности электрического поля в электроосмотической ячейке, нетрудно убедиться, что основное положение теории Смолуховского — подобие линий напряженности электрического поля и скорости жидкости — нарушается, по крайней мере за пределами капилляра или диафрагмы. Линии напряженности электрического ноля начинаются и оканчиваются у электродов, линии тока жидкости — у менисков.

Обычно при изложении теории Смолуховского ограничиваются рассмотрением уравнений (IV.3), (IV.4) и (IV. 10) и граничных условий (IV. I), (IV.2) и (IV.7) только в пределах осмотического капилляра или диафрагмы.

Рассмотрим электроосмотическую ячейку в целом, т. е. все пространство в экспериментальной установке, заполненное жидкостью, включая поверхность электродов и менисков. Проверим, пригодны ли указанные уравнения и граничные условия для описания процессов, протекающих в этой области, и можно ли воспользоваться решением (IV. 11) при подобном обобщении и уточнении постановки задачи. Очевидно, нет оснований отказываться от указанной системы уравнений и граничных условий (IV. 1) и (IV.2). Однако условие (IV.7) не выполняется для поверхности электрода. Поэтому граничное условие (IV.7) необходимо обобщить:

дп

S1 ' дп

S1 KS

' (V-14)

где S2 — площадь электродов, S1 — поверхность, ограничивающая жидкость, включая мениски и внутреннюю поверхность диафрагмы, К — удельная электропроводность. Уравнение (IV. 10) совместного граничными условиями полностью определяет пространственное распределение электрического потенциала. Если воспользоваться решением в форме (IV. 11) за пределами диафрагмы, при рассмотрении граничного условия (V.14), обнаруживается абсурд: нормальная составляющая скорости жидкости на поверхности электрода будет отличаться от нуля.

Поскольку система уравнений (IV.3), (IV.4) линейна, решение

 

Сейчас на сайте

Сейчас 123 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: