Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0154
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

■с К-р-, причем относительный вклад дополнительной компоненты,

которую обозначим Ks, растет с уменьшением К - Формулу (V 1.2) принято обобщать следующим образом:

К = ~КЛ - A's, (VI.3)

где Ks — вклад избыточных ионов двойного слоя в проводимость. Принято называть Ks поверхностной проводимостью суспензии. Расчет Ks по экспериментальным данным проводится по формуле, вытекающей из (VI.3):

Ks -= - - (VI.4)

Чтобы ввести в уравнение (VI.3) удельную поверхностную проводимость х°, Стрит fl] фактически преобразовал его

(\-р)К = (\-р)^ + (VI.5)

Так как проводимость осуществляется через объем жидкости, /Сдомножается на объемную долю жидкости (1 — р); из этих же соображений на (1 — р) домножается и K/F, а часть проводимости, обусловленная яа, естественно должна домножаться на S — поверхность частиц в единице объема.

Геометрия порового пространства, конечно, влияет и на прохождение поверхностного тока. Введение фактора F во второе слагаемое соответствует допущению о тождественности факторов структурного сопротивления для обоих составляющих проводимости в формуле (VI.5). Она является основой для расчета vP по полученным данным о К, К и F.

54ji Критика общих определений Ks и %а. Уравнение (VI.3) само по себе не вызывает возражений, так как отличие К от К обусловлено наличием двойного слоя и его естественно называть поверхностной проводимостью. Однако как основа для разработки метода расчета хст уравнение (VI. 1) некорректно.

Формула (VI-5) представляется недостаточно теоретически обоснованной по двум причинам. Первая заключается в том, что нет убедительных оснований считать F для поверхностного тока равным таковому для случая заполнения пор пространственно однородным электролитом. Для пояснения второго фактора рассмотрим две системы геометрически тождественные и находящиеся в равновесии с электролитом проводимостью К - Однако в системе / двойной слой отсутствует, а в системе II имеется еще и поверхностная проводимость.

Вывод формулы (VI.5) на основе (VTI) означает, что наличие двойного слоя в системе II эквивалентно параллельному подключению канала проводимости, т. е. что двойной слой проявляется только как дополнительное число носителей заряда. До сих пор обращалось внимание на то, что наличие двойного слоя в системе II озна-

 

Сейчас на сайте

Сейчас 116 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: