Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0155
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

чает не только увеличение числа носителей заряда, но и изменения напряженности поля, также влияющего на ток.

Действительно, ДС каждой частицы поляризуется, так что частица превращается в диполь. Суммарное поле поляризованных двойных слоев частиц влияет на прохождение тока.

Применительно к общему случаю системы с любой геометрией порового пространства учесть влияние поляризации двойного слоя не представляется возможным. Если даже известны F-факторы для обеих компонент тока, предлагать столь же общую, как (VI.5),

формулу для расчета к° по K1 K1 F и S не представляется возможным. Однако эту задачу можно решить для модельных систем, например для суспензии сферических или даже эллипсоидальных частиц. Предлагаемый нами метод решения позволяет получить формулы и для F, вследствие чего возможно объяснить сущность метода на примере расчета F1 представляющего самостоятельный интерес.

§ 2. ТЕОРИЯ ЭЛЕКТРОВОДНОСТИ СУСПЕНЗИИ ПРИ МАЛОЙ ОБЪЕМНОЙ ДОЛЕ ДИСПЕРСНОЙ ФАЗЫ И В ОТСУТСТВИЕ ОСЛОЖНЯЮЩЕГО ВЛИЯНИЯ ПОВЕРХНОСТНОЙ ПРОВОДИМОСТИ

Если осложняющим влиянием поверхностной проводимости можно пренебречь, задача расчета электропроводности дисперсной системы эквивалентна задачам о средней теплопроводности, диэлектрической проницаемости или магнитной восприимчивости дисперсной системы [2, 3]. Эта аналогия позволяет использовать экспериментальный материал, накопленный при изучении указанных выше подобных явлений, для проверки теоретических формул, в равной степени пригодных для описания всей совокупности явлений.

Применительно к случаю малой объемной доли дисперсной фазы эта задача достаточно строго решена еще Максвеллом [4], так что при таком ограничении можно сразу же привести формулы для F в случае эллипсоидальной формы частиц. Здесь, однако, будет дан иной вывод, так как он может быть обобщен на случай, осложненный влиянием поверхностной проводимости. Пусть в бесконечно протяженном однородном электролите с электропроводимостью К имеется плоскопараллельный слой монодисперсной суспензии с объемной долей р и пусть электрическое поле E приложено перпендикулярно этому слою. В слое суспензии эффективное сечение прохождения тока меньше, чем в свободном электролите, т. е. среднее макроскопическое значение электропроводности суспензии К меньше, чем в электролите, К < К - Тогда условие непрерывности тока на границе суспензия — электролит может быть обеспечено лишь за счет того, что в суспензии устанавливается макроскопическое поле E1 напряженность которого больше, чем внешнего:

EK -- EK1

(VI.6) (VI.7)

 

Сейчас на сайте

Сейчас 127 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: