Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0164
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

Режим, при котором компенсируются дефицит проводимости, характеризуемый фактором F, и рост проводимости за счет у?, называется режимом изопроводимости. Концентрация электролита, при которой электропроводность дисперсной системы равна проводимости равновесного электролита К, называется точкой изопроводимости. В этой точке электропроводность дисперсной системы не зависит от объемной доли дисперсной фазы [15]. При концентрациях ниже точки изопроводимости

K/K = a/F>\. (VI.35)

Этот режим Фридрихсберг [14, 16] называет режимом сверхпроводимости в том смысле, что, несмотря на уменьшение эффективного сечения для прохождения тока, дисперсная система имеет большую электропроводность, чем равновесный электролит.

Поскольку даже качественные особенности влияния поверхностной проводимости изменится в зависимости от формы частиц, рассмотрим этот вопрос в отдельности для случаев сферических, иглообразных и пластинчатых частиц.

Суспензии сферических частиц. Используя определение (VI.33) и формулу (VI. 15), получаем

« = 1+-^1 + 4*)^¾-. (VI-36)

Приравнивая F правую часть формулы (VI.36), получаем следующую формулу для точки изопроводимости:

KiSO-^K0Ia (2+ Ар). (VI. 37)

В области К <^ Kk0 дробь в правой части формулы (VI.36) стремится к единице, так что а асимптотически стремится к максимальному значению:

cw = H - 4" P + "Г" P2- (Щ ■ 38>

Наиболее удобный режим для измерения у? — точка изопроводимости и ее окрестность. Так как точка изопроводимости с изменением а сдвигается, для точных измерений х° в зависимости от концентрации электролита необходимы измерения в области точки изопроводимости на нескольких фракциях монодисперсных сферических частиц, размер которых должен изменяться на несколько порядков.

Иглообразные частицы. Из формул (VI.33) и (VI. 31) следует, что

a=l+FpJ™_i-l + ^(a/c)i +T^figr). (VI.39,

где ReI = у IaK-

При концентрациях электролита ниже изопроводимости и при ReI <^ (с/а)а а возрастает примерно по линейному закону, следую-

 

Сейчас на сайте

Сейчас 179 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: