Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0172
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

поверхности должна быть очень ослаблена ввиду значительной проводимости воды внутрикристаллического набухания.

Электроосмотическое скольжение на поверхности многослойных частиц монтмориллонита следует рассматривать, как в случае проводящей частицы, с учетом ослабления локального поля за счет внутренней проводимости. При диспергировании монтмориллонита на отдельные слои каждый из них можно рассматривать как отдельную непроводящую частицу. Электроосмос может возрасти до измеримой величины и в отсутствие диспергирования, если приходит в движение вода внутрикристаллического набухания и если она составляет заметную долю общего количества воды. На аномалию свойств воды внутрикристаллического набухания монтмориллонита указывают опыты Дерягина и Грин-Келли 1381, обнаруживших се оптическую анизотропию.

Хотя подвижной заряд глинистых минералов не должен существенно зависеть от концентрации электролита, экспериментально это может проявиться лишь в отсутствие осложняющего влияния поляризации двойного слоя. Независимость Ks, по данным работ 134] и [361, от концентрации электролита, указывает на то, что в кснцен-трированных суспензиях, в отличие от разбавленных, поляризация двойного слоя по каким-то причинам может меньше влиять на прохождение тока.

Влияние концентрации дисперсной фазы на поляризацию двойного слоя и соответственно на прохождение тока можно выявить при рассмотрении цепочки периодически распределенных частиц. Выявленные закономерности могут проявиться и в трехмерной системе, которую трудно подвергнуть даже качественному рассмотрению. Пусть длина пластинчатой частицы L, а толщина зазора между частицами /; при / > L частицы поляризуются независимо друг от друга и поляризация влияет на прохождение тока, как и в случае разбавленной суспензии.

При / L влияние поляризации может оказаться значительно слабее. Линии напряженности локальных полей поляризационных зарядов, очевидно, будут замыкаться на близлежащих поляризационных зарядах соседних частиц, т. е. в качестве длины диполя будет выступать не /., а /. Уменьшение дипольных моментов в LIl раз означает, что в такой же степени уменьшится вклад поляризации в макроскопическом поле. Если падение потенциала на зазоре между частицами меньше, чем по длине частицы, сопротивление зазора не влияет на прохождение тока. Следовательно, при прочих фиксированных параметрах можно указать достаточно малое значение /, при котором ток в цепочке такой же, как при непосредственном контайтТфсЙЬнйи.. частиц. Однако при фиксированном отношении UL <^ 1 всегда найдется такое значение К, ниже которого падение напряжения на зазоре окажется существенным. Несмотря на это, при достаточно малой абсолютной величине / и / <^ L электропроводность может оказаться нечувствительной к концентрации электролита. С уменьшением с утолщается двойной слой, а это

 

Сейчас на сайте

Сейчас 163 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: