Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0173
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

должно способствовать повышению электропроводности зазора. Необходимо детальное количественное рассмотрение этого вопроса.

§ 9. КОМПЛЕКСНЫЕ ЭЛЕКТРОПОВЕРХНОСТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В СУСПЕНЗИЯХ

В случае анизометричной пластинчатой формы частиц имеется возможность определить ха в разбавленной суспензии при концентрациях электролита К ^> Kiso, так как ос велико, и £, поскольку ReIiS0 мало. При игольчатой форме частиц комплексные электроповерхностные исследования удобно проводить в разбавленной суспензии при концентрациях ниже изоэлектрической точки, когда

1 ReI <^ (— , что позволяет воспользоваться формулой (VI.40).

При этом условии, если наблюдать электрофорез частицы, ориентированной длинной осью по полю, ^-потенциал можно рассчитать по формуле Смолуховского.

При изометрической форме сильнозаряженных частиц RelIS0 ~ —' 1. Это не является препятствием для комплексных исследований в случае сферических частиц, для которых разработана теория электрофореза, осложненного поляризацией двойного слоя (гл. IV, § 3).

Если же форма изометрической частицы существенно отклоняется от сферической, строгий расчет t, при ReI ~ 1, по-видимому, невозможен. Чтобы рассчитать £, измерения электрофореза в этом случае следует проводить при ReI <^ 1, обеспечивая возможность расчета ка, т. е. существенное отличие а от единицы за счет повышения р. Однако даже при Rel<^l возможность строгого расчета у? на основе измерений Ks в концентрированных суспензиях не вполне очевидна, так как критерий ReI характеризует поляризацию отдельной частицы, а в тонких щелях между частицами влияние поляризации, возможно, резко возрастает (приложение 3) и не мало даже при ReI <^ 1. Тогда это условие обеспечивает возможность расчета £ по измерениям потенциала течения и электроосмоса.

Возможность пренебрежения поляризацией в концентрированных суспензиях при ReI <^ 1 можно оценить теоретически при рассмотрении модельных систем (например, периодической структуры из сферических частиц, распределенных в узлах кубической решетки). Для оценки влияния умеренной анизодиаметричности частиц на электропроводность суспензий целесообразно дополнить результаты работы [11] и работы, описанной в-§ 4 гл. IV, рассмотрением поляризации эллипсоида, ориентированного длинной осью перпендикулярно полю при значениях с, не слишком больших по сравнению с а. Располагая формулами для dc и J0 умеренно анизодиамет-ричного эллипсоида при ReI I, можно применительно к этому случаю конкретизировать формулу для электропроводности суспензии (VI.30), а затем оценить границы применимости ее по объемной доле на основе интегрального метода.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 128 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: