Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0175
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

тывали по формулам, не учитывающим поляризацию двойного слоя, все же полученные полуколичественные результаты позволили сделать ряд интересных выводов: о формировании адсорбционного слоя воды, об отсутствии растворяющей способности этого слоя при малых концентрациях воды и др.

Установленное сильное влияние поверхностной проводимости на электропроводность и электрокинетические явления в слабопро-водящих жидкостях при увлажнении свидетельствует о необходимости учета поляризации двойного слоя. Поскольку применительно к диафрагмам этот учет, по-видимому, невозможен, подобные исследования целесообразно проводить на разбавленных суспензиях. В монографии [43] рассмотрены различные механизмы поляризации и получены выражения для дипольных моментов сферических частиц, на основе которых могут быть получены формулы для электропроводности разбавленных суспензий.

В работе [44] измерены электропроводности и потенциалы течения в суспензиях аэросила в зависимости от концентрации KCl и анионоактпвпых ПАВ — додецилсульфата Na (NaDS) и ди-2-этил-гексилсульфосукцината Na (аэрозоль ОТ), а также величины адсорбции этих ПАВ. Аэросил представляет собой сферические непористые частицы SiO2 размером 100—200 А. Удельная поверхность исследованных образцов S0 = 175 м2,'г; объем раствора на 1 г твердой фазы составлял 5,5 см3, так что р мало.

Небольшие значения р, сферическая форма частиц, умеренная степень полидисперсности — все это позволяет считать, что авторы [44] нашли систему, удобную для комплексных электроповерхностных исследований. Однако количественная интерпретация полученных результатов затруднена тем, что в изученном интервале концентраций электролитов (10-"4— IO-2 моль/л ) ха по порядку величи - . ны близко к единице, поэтому трудно судить о степени точности полученных результатов: близость значений £- и ^-потенциала, рассчитанного, как и в работе [39], по величине адсорбции, в случае ПАВ; они отличаются примерно в два раза в случае KCl; близость величии подвижностей противоионов в свободном растворе и ДС, рассчитанных из условия равенства подвижного и адсорбированного зарядов. Количественное обоснование этих выводов может несколько измениться, если учесть, что ха ~ 1. При таком условии £, например в случае электрофореза, следует рассчитывать не по формуле Смолуховского, а по формуле Генри (необходимость учета поляризации отпадает, так как величина £ невелика). Рассчитанное значение £ при этом возрастает в 1,5 раза. Столь существенные изменения в расчете £ можно ожидать и при использованной в Данной работе методике потенциала течения.

В настоящее время отсутствует формула, позволяющая рассчитывать ^Pd по измеренным значениям К, при ха ~ 1. Принципиально возможно получить эту формулу, подставив значение d в (VI.9). Формулу для d при ха ~ 1 и умеренных величинах £ можно получить на основе теории поляризации ДСОвербека — Буса. Подобная

to

 

Сейчас на сайте

Сейчас 176 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: