Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0174
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

Поскольку подобная программа расчетов пока не реализована, отсутствует возможность строгой количественной интерпретации комплексных электроповерхностных исследований, проведенных Фрид-рихсбергом и Барковским [39] на пастах кристаллов BaSO4 размером 0,1—0,4 мк. Измеренные при использовании 0,1-й. раствора электролита значения F хорошо согласовались в интервале 0,24 ■< < р <С 0,55 с формулой Фрике (VI. 16), если в последней принять значение k, соответствующее отношению с/а — 3, подтверждаемому и электронномикроскопическими данными.

£-Потонциал рассчитывали по формуле Смолуховского, а у? — по формуле (VI.5), что, возможно, не должно вызвать больших ошибок, так как ReI <^ 1. В присутствии смесей электролитов BaCl + KCl и K2SO4 + KCl достигались положительные и отрицательные значения £ при постоянной ионной силе раствора. Поверхностная проводимость в изоэлектрической точке оказалась неизмеримо мала. С повышением концентрации ионов бария увеличиваются t, и ха, с ростом концентрации ионов SO4 возрастают по абсолютной величине отрицательные значения £ и у?. Значения подвижного заряда, рассчитанные по ха, примерно в пять раз больше соответствующих значений электрокинстического заряда и очень близки к значениям полного заряда диффузного слоя, рассчитанным по адсорбции ионов бария. Это позволило заключить, что все ионы диффузного слоя подвижны и их подвижность почти такая же, как в объеме электролита.

По разности величин подвижного и электрокинетического заря-довобыла оценена 139] толщина граничного слоя воды (примерно 15 А). Фридрихсберг для случая кристаллов BaSO4 не допускает осложнений, связанных с шероховатостью, указывая на правильную форму кристаллов на электронномикроскопических снимках и невозможность наличия ультрамикрошероховатости в насыщенном растворе при заметной растворимости BaSO4. Кроме того, отличие энергии активации электропроводности на 1 ккал/моль от объемных значений [40] также указывает на наличие граничного слоя.

Комплексные электрохимические исследования суспензий каолинита, проведенные в работе [41], включали определение поверхностного заряда потенциометрическим титрованием, электрофореза и устойчивости в зависимости от рН. Зависимость £ от рН не соответствует изменению поверхностного заряда, вызванного амфотерной диссоциацией силанопольных групп, в области рН 3, где стабильность суспензии практически отсутствует. Этот факт авторы объясняют электроотрицательным характером грани (ООО 1), не зависящим от диссоциации силанольиых групп. В подобной ситуации, когда поверхность частицы электрически неоднородна, целесообразно измерять и проводимость суспензии для расчета ха, что облегчит интерпретацию исследований.

В работе [42] измерены ток течения и проводимость в порошковых диафрагмах из кварца (фракция 20—50 мк) в диоксановодных растворах ПАВ катионного и анионного типов. Хотя х° и £ рассчи-

 

Сейчас на сайте

Сейчас 111 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: