Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0178
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

на и., необходимо домножить на ц и ReI в формуле (VI.40), которую применительно к большим значениям ReI можно записать в упро-

щенной форме, причем ReI = —г ReI:

:) с

сс~ 1 +4-H(ReI ) Rel. (VI.50)

Таким образом, уточнение ReI за счет эффекта рассредоточения приводит к увеличению его в и-1 раз, к такому Же увеличению хс, следовательно, и и+.

Приведенные в табл. 2 значения и~ возрастают в несколько раз. Как и следовало ожидать, подвижность противоионов в диффузном слое при низких концентрациях электролита примерно такая же, как в объеме электролита. Это свидетельствует в пользу развитой теории и, в частности, указывает на эффект рассредоточения торцевых поляризационных зарядов.

В работе 1481 обнаружено, что коэффициент электроосмоса кварцевой диафрагмы в водных растворах KCl с увеличением температуры от 10 до 60° С возрастает почти втрое. В отличие от интерпретации этого результата, даваемой авторами f48|, следует иметь в виду, что подобный эффект может быть обусловлен термической деструкцией граничного слоя.

§ 10. ИЗМЕРЕНИЕ УДЕЛЬНОЙ ПОВЕРХНОСТНОЙ ПРОВОДИМОСТИ ВОЛОКОН

Мосман и Мейсон 149] измерили проводимость и потенциал течения беспорядочно ориентированных ненабухающих волокон стекла, дакрона, найлона и орлона при различных весовых концентрациях волокон С. Величину х° рассчитывали по формуле для константы ячейки С (С = KR, где R — измеряемое сопротивление), которая фактически аналогична формуле (VI.5). При концентрации электролита выше 10_J моль/л С практически не зависит от концентрации электролита. Изученная зависимость С от с в этой области концентрацией электролита позволила получить следующее выражение для коэффициента структурного сопротивления:

f-1 - 0,955(1 — рс/)я, (VI.51)

где 0,955 — эмпирическая константа, р* — специфический объем волокна, Cf — весовая концентрация волокон, fic/ ~ р — объемная доля волокон. Если беспорядочно ориентированные нити отождествить с беспорядочно ориентированными очень длинными эллипсоидами, для которых, как было отмечено в § 4 этой главы, k = 5/3, то эмпирическое выражение (VI.51) будет незначительно отличаться от формулы интегрального метода (VI.23) при указанном значении k.

Используя данные о и", рассчитанные в 1491, по формуле, тождественной (VI.5), попытаемся интерпретировать их на основе более строгой формулы (VI.31), которая в данном случае также недоста-

 

Сейчас на сайте

Сейчас 124 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: