Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0179
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

точно точна при малой пористости диафрагмы. Выражение (VI.31) несколько упростим, считая, что ReI (а/с)2 <^ 1, так как длина отрезков волокон, которые уподобляем эллипсоидам, очень велика по сравнению с диаметром: с ^> а. Тогда, приравнивая вклады в К поверхностных токов, выражаемые согласно формулам (VI.5) и (VI.31), получаем

-%_(! + - TJm], (VI.52)

где ReI = XRd IKa, xrei и уР — удельные поверхностные проводимости, рассчитанные по данным эксперимента на основе формул (VI.31) и (VI.5). Обнаруженное в 1491 уменьшенной0 в несколько раз при снижении концентраций KCI в интервале 10~5—Ю-3 моль/л, возможно, отражает рост поверхностной концентрации групп ОН. Для стеклянных волокон диаметром 0,5 мк с понижением концентрации электролита 4,2 • Ю-3 до 5 • 10~5 моль/л у? уменьшалось примерно в три раза (4,5 • Ю-9— 1,45 • 10~9), как следует из (VI.52), xrci может оставаться постоянным при кажущемся изменении уР в зависимости от концентрации именно в три раза. Действительно, из (VI.52) следует: при ReI 1 xrei = х°; при ReI ^> > 1 x£ei = Зх" (ReI = 3 ReI*, где Rel* = х°/Ка).

Для стеклянных волокон по приведенным выше данным нетрудно рассчитать, что ReI изменяется от 0,3 до 10. Таким образом, уточненное значение xr0i остается постоянным в указанном интервале концентраций.

С увеличением концентрации электролита разброс экспериментальных точек на рис. 4 работы [49] растет, так что нет уверенности в достаточной точности определения уР при с > 10~3 моль/л. Если опустить эти данные, то для волокна орлон х° также возрастает в три раза с понижением концентрации, а для дакрона— в четыре раза. Это, естественно, приводит к заключению, что и в случае этих волокон xrci мало зависит от концентрации. Однако поскольку диаметр этих волокон на порядок больше, чем стеклянных, оказывается, что даже при минимальных концентрациях электролита ReI* мал (0,1 для дакрона и 0,3 для орлона).

Высказанные ниже соображения свидетельствуют об осложняющем влиянии поляризации даже при столь малых ReI*.

Как видно из таблицы II работы [49], в области малых концентраций электролита зависимость £ (с) обнаруживает максимум, характерный для осложняющего влияния поверхностной проводимости.

По-видимому, критерий ReI = yPlKa характеризует степень поляризации только изолированного волокна. В диафрагме же в качестве линейного размера в ReI следует подставить какой-то характерный размер, убывающий с уменьшением пористости, меньший чем а, возможно, много меньший при малой пористости.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 160 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: