Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0180
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

Для уточнения критериев, позволяющих оценить влияние поляризации на прохождение тока, желательно разработать теорию проводимости концентрированных суспензий или диафрагм, что окажется возможным, если задаваться упорядоченным, периодическим распределением монодисперсных частиц (частично эта программа изложена в приложении 3).

Возможен и чисто экспериментальный подход. Если ^-потенциал, рассчитанный по формуле Смолуховского, не зависит от пористости в некотором интервале ее значений или зависит от нее очень мало, в этом интервале пористости можно пренебречь влиянием поляризации. Однако даже убедившись в этом, исследователь обнаружит, что обоснованная формула для расчета х° при незначительной пористости диафрагмы, когда нельзя пренебречь нелинейностью Л", как функцией р, отсутствует.

Трудности с поляризацией ДС при экспериментальном исследовании поверхностной проводимости и ^-потенциала волокон могут быть преодолены посредством рационального выбора геометрического строения диафрагмы. Если воспользоваться укладкой волокон параллельно друг другу, то при прохождении тока вдоль них поляризация будет отсутствовать. Такой эксперимент показывает, что формула Смолуховского сохраняет свое значение практически при любой плотности упаковки. Измеряя электропроводность и осуществляя электрокинетические измерения на этой же диафрагме, но при направлении тока поперек волокон можно установить, выше какой степени упаковки возникнут отклонения от формулы Смолуховского вследствие поляризации. По результатам этих измерений при прохождении тока вдоль волокон следует определить значения S и х°, не осложненные поляризацией двойного слоя. Располагая ими, можно проверить теоретические формулы для прохождения тока поперек волокон и для электрокинетических явлений.

§ 11. ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОФОРЕЗА НА ПРОВОДИМОСТЬ СУСПЕНЗИЙ

Указанное выше влияние нетрудно учесть на основе метода, развитого в § 2 и 3 этой главы. Измерения К необходимо проводить в условиях, при которых частицы суспензии не могут разряжаться на электродах. При этом условии, упрощающем теорию, под измеряемым током следует понимать только поток заряда ионов электролита. Следовательно, составляющая тока, непосредственно связанная с перемещением частиц, отсутствует. Однако электрофорез влияет на ноток зарядов ионов электролита посредством изменения E в суспензии. Действительно, перемещение частицы относительно жидкости деформирует двойной слой, в результате возникает дополнительная составляющая дипольного момента, пропорциональная скорости электрофореза du - Последнюю можно оценить па основе формулы Смолуховского для дипольного момента, возникающего вслед-

 

Сейчас на сайте

Сейчас 143 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: