Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0183
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

соображения справедливы при достаточно высокой частоте поля, когда не возникают перепады концентрации. На низких частотах перепады концентрации возникают и в изополяризационном состоянии, которое определяется условием равенства нулю ф„, а не ср. При сближении частиц их концентрационные поля взаимно деформируются, что должно привести к возникновению поляризационного потенциала ipp, если даже до сближения он отсутствовал, поэтому к° в концентрированных системах в режиме изопроводимости целесообразно измерять лишь при достаточно высоких частотах.

§ 14. АНИЗОТРОПИЯ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТИ

Анизотропия электропроводности возможна в том случае, если наблюдается анизотропия распределения несферических частиц по ориентациям. Тепловое движение обусловливает изотропность суспензии. Под влиянием электрического поля частицы приобретают преимущественную ориентацию вдоль него. Однако эта анизотропия становится заметной лишь в том случае, если энергия поляризованной частицы в электрическом поле (dE) не слишком мала по сравнению с kT. На основе теории поляризации палочкообразных частиц в электрическом поле в работе [51] найдено угловое распределение. Используя эту формулу и результаты, изложенные в § 3—5 настоящей главы, можно получить выражение для электропроводности разбавленной суспензии палочкообразных частиц, которая окажется функцией напряженности поля и температуры, как факторов, влияющих на анизотропию системы.

Развитая в указанных параграфах теория показывает, что анизотропия электропроводности обусловлена зависимостью наведенного дипольного момента частицы от ее ориентации относительно поля. В случае осесимметричной частицы d изменяется от da до dc. Отношение электропроводности при ориентации всех частиц параллельно или перпендикулярно полю выражается отношением (dC|) + 4~ dCl)/(daa + dUl), которое изменяется в очень широких пределах в зависимости от величины потенциала тра. Для очень длинных и слабо заряженных частиц это отношение можно рассчитать на основе формул, приведенных в 151].

Изучение анизотропии электропроводности представляет большие возможности для изучения двойного слоя. Действительно, в данном случае измеряются две характеристики поляризованного ДС — da, и dCl, располагая которыми можно более точно описать строение ДС.

Литература

1. Street N.— Austral. J. Chem., 1956, 9, 333.

2. Оделевский В. И.— ЖТФ, 1951, 21, 667.

3. Dukhin S. S. Dielectric properties of disperse system, In Surfact and Colloid Science, v. III. Wiley, N. Y., 1971.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 159 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: