Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0186
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

t

ГЛАВА VII

ДВОЙНОЙ СЛОЙ, ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ И ЭЛЕКТРОКИНЕТИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ В УЗКИХ ПРЯМЫХ КАПИЛЛЯРАХ*

Проблема электрокииетических явлений в узких капиллярах в течение нескольких десятилетий привлекает внимание исследователей по ряду причин. Во-первых, условие (1.24) использовано в теории Смолуховского, так что для установления пределов применимости этой фундаментальной теории необходимо рассмотреть режимы, при которых данное условие не выполняется. Во-вторых, очень часто оно не выполняется при изучении важных дисперсных систем (например, глины, почвы вообще), и, следовательно, в этих случаях теория Смолуховского не точна.

Трудности теоретической интерпретации электрокинетических явлений в подобных высокодисперсных капиллярно-пористых системах побуждают раскрыть причины их качественных особенностей посредством рассмотрения простейшей модели — единичного тонкого капилляра. В-третьих, чем тоньше капилляр, тем в большей степени могут сказаться на электрокинетических явлениях и фильтрации свойства граничного слоя, так что изучение этих явлений в тонких капиллярах может быть одним из методов изучения граничного слоя. В-четвертых, отказ от условия (1.24) особенно важен для неводных сред, где это условие нарушается даже при немалом сечении капилляра.

В теории электрокинетических явлений в тонких капиллярах выделяется два круга вопросов: необходимость обобщения теории строения диффузной части ДС, так как приближение локально плоского тонкого двойного слоя здесь не пригодно; необходимость вывода формул электрокинетических явлений, позволяющих выразить экспериментально измеряемые величины через ^-потенциал.

§ 1. СТРОЕНИЕ ДИФФУЗНОГО ДВОЙНОГО СЛОЯ В УЗКИХ ПРЯМЫХ КАПИЛЛЯРАХ

В случае тонких капилляров основное положение теории Смолуховского о независимости электрокинетических явлений от формы и размеров заряженной поверхности несостоятельно, так что для получения результатов теории в замкнутом виде приходится задаваться определенной простейшей формой сечения капилляра. Теоретическому рассмотрению обычно подвергались щелевидный капил-

* § 1, 2 написаны В. Л. Сигалом, § 3—5 — С. С. Духиным и В. Л. Сигалом.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 150 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: