Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0197
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

этих результатов уменьшается с ростом поверхностного потенциала, так как интегралы вычислялись на основе решения линеаризованного уравнения П — Б, однако точность важна как раз в области высоких потенциалов, где эффект максимален, поэтому желателен расчет интегралов Ф,, Ф2, Ф3, Ф4 посредством решения нелинейного уравнения П — Б. Это удалось осуществить на основе решения Сигала — Алексеенко. Подставляя feQ = f0 - г /, в интегралы Ф^ ф2, Ф3, Ф4 и линеаризуя интегралы no fu удалось выразить данные интегралы в виде элементарных функций и хорошо сходящихся рядов. Однако аналитические выражения получились очень громоздкими, так что ограничимся графическим представлением полученных результатов (рис. 3]).

Интересно отметить, что экстремальная величина эффекта электрокинетического торможения для значений равных 6 и 10, примерно одна и та же вне зависимости от использования решений линеаризованного или неупрощаемого уравнения П — Б [17]. Другими словами, оказывается, что при постановке задачи о максимальной величине электрокинетического торможения учет нелинейности оказывается не столь существенным.

С другой стороны, анализ нелинейной модели показывает [17], что электрокинетическое торможение сохраняется не только в той области значений ха, которая имела место при линейном рассмотрении, но и в области значительно меньших ха. При этом максимум рассматриваемого эффекта смещается в область меньших значений

ха, и смещение тем значительнее, чем больше \f>d.

Учет различных значений!^-потенциалов на каждой из поверхностей плоской щели [17] не приводит к заметным отличиям в значениях электрокинетического торможения жидкости по сравнению с моделью равнозаряжепных плоскостей.

Электровязкостный эффект в цилиндрическом капилляре в линейном приближении рассмотрен Райсом и Уайтхедом, в нелинейном — Сигалом [17]. Как и в случае плоского капилляра, максимум

эффекта обнаруживает насыщение с ростом но сам эффект выражен несколько ярче. Максимальное снижение скорости в цилиндрическом капилляре может составить почти 40%, в то время как в ллоском оно не превышает 30%.

В рассмотренных выше моделях электрокинетического торможения игнорируется возможность различия подвижностей отрицательных и положительных ионов.

0,05 OJ 0,2 0,5 1 2 5 Рис. 31. Уточнение расчета электровязкостиого эффекта за счет учета нелинейности уравнения Пуассона — Больцмана.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 168 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: