Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0208
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

Поскольку избыточные ионы, находящиеся в норовой жидкости принимают неравное * участие в переносе, числа переноса противо-ионов в диафрагме, как правило, увеличиваются по сравнению с таковыми в объеме раствора (пГ) с, увеличением доли избыточных ионов в общем ионном потоке, иначе говоря, с ростом ReI. Следовательно, изменение числа переноса Дя,- = я,- — пГ будет тем большим, чем меньше с и чем больше объемная плотность избыточного заряда. В капиллярно-пористых системах плотность заряда увеличивается с ростом удельной поверхности (с уменьшением среднего радиуса пор г), в мембранах — с ростом концентрации фиксированных ионов X.

При значительном уменьшении сил (или с ростом X) n,- -> 1, что практически достигается в случае ионитовых мембран Ш. Для капиллярно-пористых тел также обнаружены высокие значения п(, например п\ = 0,9 в растворах KCl [2].

Изучению зависимости п,- от с и г посвящено большое количество экспериментальных исследований, начиная с работ Гиторфа [3], Бете и Торопова [4], Михаэлиса [5], Манегольда и Зольфа [6]. Следует отметить также более поздние работы [7]. Теория чисел переноса ионов в мембранах, являющаяся составной частью теории мембранного потенциала, развита в исследованиях Теорелла [81, Майера и Зиверса [91, Манеке и Бонхоффера [10], Шмида [11] и других авторов. В этих работах рассматривается распределение потенциала в системе мембрана — растворы как во внешнем поле, так и в поле, возникающем вследствие переноса зарядов, обусловленного grad с. Соответствующий обзор дан в монографиях [1, 13, 14].

Величины Ди,- в диафрагмах тесно связаны с поверхностной проводимостью, поскольку оба свойства определяются долей участия избыточных зарядов в переносе, поэтому величины nt и а сим-батно изменяются в зависимости от г и с; различие, однако, заключается в том, что недостаток коионов в норовой жидкости увеличивает An и уменьшает а. Связь между этими величинами в первом приближении, основанном на выражениях без учета поляризации диффузного слоя, описывается уравнением [2]

а оо ео I а то,

An1 = т ——1- щ — nt 1

а— 1

и, ! а

(VIII.7)

где индекс i относится к противоиопу, nl « 1 — число переноса в диффузном слое, иео — электроосмотическая подвижность жидкости.

В случае п? = 1 и иео <^ U1 уравнение (VIII.7) сводится к

* Избыточные ноны внутренней обкладки считаются неподвижными.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 155 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: