Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0209
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

Таким образом, способность диафрагм изменять числа переноса ионов является важнейшим свойством, характеризующим долю участия избыточных зарядов (поверхностных слоев) в массопереносе и обозначаемым, как электрохимическая активность (диафрагм [2I) или селективность (мембран [1]). Данное свойство определяет условия массопереноса в ряде процессов, имеющих большое научное и практическое значение (электродиализе, проницаемости клеточных оболочек и др.).

В связи с этим следует кратко рассмотреть методы экспериментального определения пь тем более, что основной метод построен на анализе тех поляризационных изменений, которые составляют предмет изучения в данном разделе.

§ 2. МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ЧИСЕЛ ПЕРЕНОСА В ДИАФРАГМАХ

Для измерения величины п( применяют два основных метода измерения — аналитический * и мембранного (диффузионного) потенциала. Рассмотрим их для наглядности и упрощения записи на примере диафрагмы с отрицательным зарядом твердой фазы в растворе одно-одновалептного электролита.

Метод мембранного потенциала отвечает гомогенной трактовке и основан на измерении скачка потенциала е между обратимыми электродами, помещенными в растворы одного состава, но разных активностей (а1 и а"), разделенные мембраной. Этот скачок ранее рассматривался как диффузионный потенциал:

eji" = (2^+-1)-^In-^f-. (VIII.9)

Измерение е1,11 позволяет вычислить п+.

Уравнение (VIП.9) является грубым приближением, поскольку

оно получено интегрированием от а1 до а11 при условии п,- ф nt (о,-), не отвечающем действительности. В дальнейших работах потенциал J."

&м представлен как сумма равновесных доннановских потенциалов на границах мембраны с растворами и диффузионного потенциала внутри мембраны [8—XO]; ем является функцией X-C+— с_ и коэффициентов активности ионов в мембране или может быть выражен через значения я,-, изменяющиеся внутри мембраны от I к II, посредством уравнения [U

(VIII. 10)

Очевидно, этот метод ограничен неравновесными условиями и не позволяет определить значения я,- для заданной концентрации, т. е.

* Вариант метода Гитторфа.

14 4—1716

 

Сейчас на сайте

Сейчас 147 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: